Последний еврей Афганистана

Необычная судьба последнего еврея Афганистана: как спецназ вывозил Звулона из Кабула

Звулон Симан-Тов был последним евреем в Афганстане. В еврейского нового года Рош ха-Шана он нехотя покинул родину вместе с еще 30-ю знакомыми, - женщинами, детьми и двумя мужчинами. Его необыкновенную историю поведал сайт Ynet.

Звулону удалось выбраться из Афганистана на автобусе и добраться до соседней страны. Оттуда он направится в Нью-Йорк, чтобы соединиться с членами своей семьи.

Интересно, что Звулон не сразу решился на отъезд. В течение двух недель, прошедших с прихода Талибана к власти, когда тысячи афганцев пытались бежать из своей страны, последний афганский еврей упорно отказывался ехать.

Убедить его удалось Моти Кахане – американо-израильскому бизнесмену, целых две недели уговаривавшему Звулона на поступок.

"Мне пришлось задействовать все свои психологические знания, чтобы его убедить, - рассказывает Кахана. – Я пытался понять его и помочь ему. Я доносил до него мысльего, что выстрелы, которые он слышит на улице, будут становиться громче. Что однажды они приблизятся к нему вплотную. Он просил, чтобы вместе с ним вывезли и дорогих ему соседей".

Кахана говорит, что операцию по вывозу Звулона и его соседей организовал отряд специального назначения, сотрудничающий с его фирмой. Эта группа специализируется на охране гуманитарных организаций в мире.

Когда Симан-Тов уже находился в автобусе, Моти Кахана опубликовал его фотографию в твиттере, сопроводив ее словами: "Суккот Звулон отметит уже со своей семьей в Нью-Йорке".

Сразу после захвата талибами власти в Афганистане Звулон утверждал, что ни за что не покинет родину. "Я имел возможность бежать в США, но я не покину свой дом, хотя Талибан считает меня неверным, и в прошлом талибы пытались заставить меня перейти в ислам", - сказал он некоторое время назад в интервью азиатскому сайту WION.

Звулон родился 62 года назад в Афганистане, а в 1980-е годы переехал в столицу этого государства Кабул. До переезда в Кабул он успел репатриироваться в Израиль и вернуться в Афганистан, оставив в Израиле жену с двумя дочерьми. Он не дал жене развод, и потому все эти годы она считалась замужней женщиной без мужа, не имея возможности снова выйти замуж.

И еще один штрих к портрету этого необычного человека: в синагогу Кабула Звулон ходил с еще одним евреем, но они вообще не разговаривали последние 15 лет.

Кахана рассказал, что только сейчас Симан-Тов согласился дать развод своей жене.

 

 

 

 

Обсудить