Пропаганда на грани истерии: почему в России так раздражены происходящим в Украине?

На протяжении 7-ми лет кремлевские агитаторы не нашли ни одного доброго слова в адрес «дружественной» Украины, не переставая «с пеной у рта» хаять и поливать грязью «младшего» брата. Увы, все просто, на поверхности - брат-то вырос из коротеньких штанишек и пытается навсегда освободиться от «удушающих» объятий.

После Евромайдана 2013-2014 годов и смены политического курса Украины, избравшей путь евроатлантической интеграции, в России глубоко вдохнув, скупо и сдержанно заявили, что она (Украина) свободна в своем выборе и не преминули заверить в уважении и любви к украинскому народу. Вот только любовь и уважение это обрело форму постоянных, доходящих до истерики, спичей и ядовитого сарказма.

 А в чем тогда, позвольте полюбопытствовать, состоит  «надежда на восстановление былых взаимоотношений между двумя государствами», о которой вещают , как под копирку, все телеканалы «свободной» России?

 На протяжении 7-ми лет кремлевские агитаторы не нашли ни одного доброго слова в адрес «дружественной» Украины, не переставая «с пеной у рта» хаять и поливать грязью «младшего» брата. Увы, все просто, на поверхности -  брат-то вырос из коротеньких штанишек и пытается навсегда освободиться от «удушающих» объятий.

 И как пророчески заметил один из украинских журналистов  еще в 2013 году, на заре Евромайдана, Украина уже никогда не будет такой, какой она была раньше. Можно бы и смириться, но как?

 Не успела, к примеру,  закончиться встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом  в Вашингтоне,  в результате которой были подписаны договоренности  в области энергетики и укрепления региональной безопасности, особенно в регионе Черного моря, где Россия ведет себя так, словно это ее вотчина, личное озеро или водохранилище, а также в финансовой сфере и инвестиционных направлениях, как Москва запустила свой очередной информационный маховик по дискредитации не только подписанных соглашений, но и по поводу самой встречи и непосредственно президента Зеленского. Над Джо Байденом как-то не с руки поизмываться.  А вот президент Зеленский и «не так сидел», и «не так смотрел», и «костюмчик был не того цвета», и «галстук как-то не в тему», и еще много чего. А то, что президент Зеленский преодолел несколько часовых поясов и выглядел соответственно этому факту, что вполне естественно даже для такого  молодого и энергичного человека, (день-ночь),  - это как-то за кадром осталось, как, собственно, и многое другое.

Обозреватели «захлебывались» не столько от анализа подписанных договоров, сколько от самого факта встречи. Как посмел? Не посоветовавшись?  А порадоваться?.. Слабо…Ведь уже сама по себе такая встреча дает надежду на сотрудничество двух стран в конкретных областях и по конкретным направлениям.

Хотя, с другой стороны, эту истерию можно понять. Возвращение вопроса аннексированного Крыма на повестку дня мировой политики не может не раздражать Кремль. Мировая общественность опять же, сегодня смотрит на Россию как на источник зла. И это закономерно.

 В свое время,   президент США Р. Рейган (кстати, тоже актер по профессии, как и украинский президент Зеленский), назвал Центральный офис России - СССР, дочерним предприятием которого она стала после его распада,  «империей  зла», а также «центром Зла в современном мире»). Сегодня это, как никогда, актуально. Москва никак не может смириться с тем, что Украина уже давно ушла из-под влияния Кремля, делая конкретные шаги в сторону укрепления экономической и оборонной мощи, твердо заявив о своем стремлении стать полноправным членом Североатлантического блока НАТО. Аналогичные шаги в этом направлении делают и  Молдова, и Грузия.

К слову сказать, сегодня Россия стала  не только «империей зла», но и, согласно подписанной  представителями 40 государств на саммите «Крымской платформы» (23.08.21) в Киеве Декларации, она признана страной-оккупантом.. И мировое сообщество вполне логично требует от нее прекратить нарушение международного гуманитарного права (4-ая Женевская Конвенция) и вернуть Крым Украине.

Уместно напомнить, что во время визита в США были подписаны ряд оборонных, финансовых и инвестиционных договоров. Каким «крылом» это задевает Россию? Похоже, что «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать»…Конечно же, речь не идет о том, какие именно договора подписали США и Украина после встречи Байдена и Зеленского. Зубная боль у России от самого факта подписания. Потому как укрепление Украины (как в экономической сфере, так и в оборонной) противоречит самой политике России в отношении Киева. Украина, по их мнению, должна, как и прежде, быть слабой, беззащитной, стоять на коленях с протянутой рукой, и рука эта должна быть, как раньше, обращенной именно в сторону Кремля – единственного  «друга и брата». Иначе быть не должно. И  точка.

И, конечно же, еще одна «заноза» беспокоит Кремль - очередные экономические санкции, которые вполне могут стать реальностью для России. Напомним, в этой связи, что президент Зеленский заявил после встречи с Байденом, что заручился поддержкой США (по вопросу введения санкций), если газопровод «Северный поток – 2» затронет экономические интересы Украины или других европейских государств. Понятно, что сегодня вопрос «висит в воздухе», а завтра может стать реальностью. Вот и старается Россия изо всех сил сработать на опережение и начать уже сегодня дискредитировать «младшего брата», дабы не допустить сближения двух стран путем подрыва доверия к Украине.

И тут, как говорится, все средства хороши. Но тогда почему России не допустить представителей мониторинговых миссий международных организаций на территорию аннексированного Крыма?  Но  тогда могут всплыть на поверхность все допускаемые там нарушения прав человека, а также возможные инфраструктурные изменения и шаги по размещению, к примеру, запрещенного вооружения или другие факты, которые Россией тщательно скрываются, и весь мир должен верить ей «на слово»,  ориентируясь на «референдум» 2014 года, прошедший под бдительным оком «вежливых зеленых человечков».

Однако, не лишне помнить, что в Вашингтоне тоже сидят не дети и прекрасно понимают, что   Россия де факто оккупировала Азовское море, стремясь изменить  баланс сил в Черноморском регионе.

 Об этом, кстати, свидетельствуют и итоги состоявшейся в августе в Киеве по инициативе президента Украины  упомянутой уже «Крымской платформы», в которой приняли участие главы и руководители правительств 40 стран, и во время которой была принята Декларация, подписанты которой признают и будут признавать Крым неотъемлемой частью Украины, признав также Россию страной-оккупантом, призывая ее прекратить нарушать международные договоры и Конвенции и человеческие права и свободы на оккупированных территориях. Достаточно лишь заметить, что глава МИД России Лавров, вроде бы дипломат со стажем, не нашел никаких других слов, кроме слова «шабаш» - так он назвал встречу в Киеве представителей 40 государств. Не гоже опускаться дипломату до этого уровня. Комментарии, как говорят, излишни.

 Под Крымской декларацией, к слову сказать, стоит и  подпись президента Молдовы Майи Санду, что вызвало бурю негодования и возмущения, как в самой России, так и в рядах преданных путинистов в Молдове во главе с экс-президентом Игорем Додоном. Так что не исключено, что в скором времени и Молдову ждут очередные эмбарго и торговые запреты, либо откровенный газовый шантаж. И очередные словесные, извините,  поносы в адрес нынешних молдавских властей, к которым в Кишиневе, как-то попривыкли.

   Тем не менее, несмотря на все пропагандистские и дезинформационные усилия России и ее преданных поклонников в других странах, Украина, как и Молдова с Грузией,  сохраняют выбранный вектор, постепенно укрепляя свои взаимоотношения со странами цивилизованного мира.

 

Обсудить