Кто и как воровал деньги при импорте электроэнергии? Это установит Генпрокуратура

Политик Сергей Тофилат утверждает, что в результате преступной схемы молдавские потребители переплатили 14,5 миллионов долларов. Тогда переговоры вёл министр экономики Игорь Додон на основании распоряжения №32 за подписью премьера Зинаиды Гречаной.

Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту хищения финансовых средств государства в особо крупных размерах по серым схемам в процессе импорта электроэнергии в Республику Молдова.

Согласно пресс-релизу ведомства, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения в АО «Энергоком» (компании, ответственной за обеспечение Молдовы электроэнергией), по предварительному сговору и по согласованию с должностными лицами министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию энергетики, а также другими лицами, в том числе из-за рубежа, реализовали преступную схему, с помощью которой присвоили государственные деньги на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леев.

Согласно материалам, реализованная схема сделала возможной хищение государственных денег путем необоснованного увеличения закупочной цены на электроэнергию и присвоения затем разницы в цене.

Учитывая сложность дела, правовой объект которого касается энергетической безопасности государства, постановлением Генерального прокурора было предписано провести уголовное расследование группой прокуроров из Генеральной прокуратуры.

КСТАТИ

Когда появилась эта информация, вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат написал в соцсети, что прокуратура начала уголовное преследование по факту сомнительно законного импорта электроэнергии от 2008 года спустя почти 4 года с тех пор, как он подал жалобу.

"Я надеюсь, что у этого дела будет закономерный финал,  и причастные к этому люди будут привлечены к ответственности.

Я готов проконсультировать группу прокуроров, занимающихся этим делом, чтобы собрать необходимые доказательства и передать дело в суд».

,Как утверждает Сергей Тофилат, в 2008 году Молдова импортировала часть электроэнергии через «фирму-прокладку» Energopartner по завышенной цене.

«В результате этой схемы молдавские потребители переплатили 14,5 миллионов долларов. Тогда переговоры вёл министр экономики Игорь Додон на основании распоряжения №32 за подписью Зинаиды Гречаной,на тот момент занимающей пост премьер-министра».

«Полгода назад Служба по борьбе с отмыванием денег предоставила информацию, что половина денег ушла в оффшор Плахотнюка. Напомню, что на одном из телеканалов Додон публично заявил, что действительно обсуждал условия договора».

С. Тофилат заявил, что изначально прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, но после того, как он обратился по этому поводу в суд, решение было пересмотрено и дело было возбуждено.

Обсудить