Любимый муж Жасмин остался без зарплаты. За прогулы в парламенте

Лидер партии «Шор» Илан Шор, который покинул Молдову в 2019 году и был объявлен в международный розыск, не получит больше денег от парламента. Председатель Парламента Игорь Гросу подписал соответствующее распоряжение

ИТАК:  решение принято в связи с тем, что в течение последних двух лет Шор отсутствовал на всех пленарных заседаниях.

В комментарии для Ziarul de Gardă Игорь Гросу сообщил, что подписал и издал распоряжение по этому поводу.

ZdG писала ранее, что Шор получал зарплату и компенсационные выплаты на должности парламентария на протяжении всего 2019 года, что составляет 82 939 леев.

Тогда в ответе генеральный секретарь законодательного органа Адриана Албу заявил для ZdG, что на протяжении 2019 года Илану Шору выплачивалась зарплата и предоставлялись компенсационные выплаты на общую сумму в 82 939 леев, поскольку не был предусмотрен порядок наказания за постоянное отсутствие депутата.

4 декабря 2019 года Постоянное бюро Парламента приняло постановление, по которому было установлено, что «в случае самовольного отсутствия на любом парламентском мероприятии в течение как минимум одного месяца, по требованию председателя Парламента, комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету оценивает деятельность депутата и может предложить Парламенту принять распоряжение о приостановлении выплаты заработной платы, пособий и компенсаций». По этой причине Шор не получил ни лея на протяжении 2020 года.‎

«На основании распоряжения председателя Парламента, с 1 января 2020 года выплата зарплаты, пособий и компенсаций Илану Шору была приостановлена»‎, - сообщил Адриан Албу.

20 августа, после 10 неудачных попыток, магистраты Высшей судебной палаты (ВСП) удовлетворили ходатайство адвоката Дениса Калайды и распорядились о передаче уголовного дела в отношении Илана Шора, депутата, приговоренного в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, из Апелляционной палаты (АП) Кагула в Апелляционную палату (AП) Кишинев.

Илан Шор, которому запрещено покидать страну, в последний раз появлялся на виду у общественности 12 июня 2019 года на пресс-конференции. Это произошло за два дня до того, как ДПМ отказалась от власти и перешла в оппозицию.

30 июля 2019 года Министерство внутренних дел заявило, что Илан Шор незаконно покинул страну и был объявлен в национальный и международный розыск. 15 августа 2019 года, по требованию врио генпрокурора Дмитрия Робу, депутаты лишили Илана Шора парламентской неприкосновенности.

Спустя несколько дней, это дело объединили с уголовным делом, которое прокуроры Антикоррупционной прокуратуры расследовали еще с 4 сентября 2014 года. Дело касается ограбления банковской системы Республики Молдова путем «кражи денежных средств в особо крупном размере из активов банков Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и совершения других преступных действий с целью достижения личных и групповых интересов».‎

23 августа 2019 года глава офиса Интерпола Республики Молдова сообщил редакции Ziarul de Gardă, что Илан Шор находится в Израиле, гражданством которого он обладает.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики