Власть пытается вывести из крайней нищеты тех, у кого пенсия находится на грани существования.

ЭКСПЕРТ: Качество жизни пенсионеров за 15 лет ухудшилось в шесть раз, и потребовалось 20 лет, чтобы довести пенсию и уровень жизни пенсионеров до уровня 1985 года.

Финансовое давление на национальный публичный бюджет в результате повышения минимальной пенсии в Республике Молдова и индексации всех пенсий с 1 октября будет очень высоким, но с помощью этих фактов правительство хочет решить две фундаментальные проблемы Республики Молдова: средняя пенсия и средняя заработная плата, а также разрыв и неравенство среди пенсионеров, помогая беднейшим слоям населения.

Впервые за 30 лет независимости в Республике Молдова средняя пенсия в сопоставимых значениях превысит исторический максимум 1985 года. Даже в этом случае после индексации и увеличения минимальной пенсии до 2000 леев средняя пенсия составит 2520 леев, что почти вдвое больше того, что должно было быть.

Об этом рассказал Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив «Viitorul», в пятницу, 10 сентября, в программе «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ», подготовленной в партнерстве с Privesc.eu, пишет IDIS «Viitorul».

Эксперт заявил, что в Республике Молдова на момент обретения независимости было 1 миллион 560 тысяч рабочих и почти 580 тысяч пенсионеров. Трое рабочих на одного пенсионера. В таких условиях государству было намного легче выполнять взятые на себя обязательства перед пожилыми людьми.

Затем за десять лет количество рабочих уменьшилось на 800 тысяч. Потом на 20 лет еще 100000. Сейчас все эти 900 тысяч человек находятся за границей, и количество пенсионеров на протяжении всего этого периода оставалось относительно постоянным. После 2005 года оно немного увеличилось, и в настоящее время наблюдается небольшое снижение в связи с повышением пенсионного возраста.

Сейчас, говорит эксперт, у нас 600 тысяч рабочих и 520 тысяч пенсионеров по возрасту. Практически 1/1. Очевидно, что молдавская пенсионная система не выдерживает такого давления, тем более что есть и другие категории получателей финансовой помощи от государства.

По словам экономиста, в этом году из почти 26 млрд. леев, выделенных на пенсии, 15 млрд. леев собраны за счет взносов или налогов работающих, а 10,5 млрд. леев — из государственного бюджета. 4 из 10 леев госбюджет берет из других областей на содержание пенсионной системы.

«Республика Молдова — это страна с 3-миллионным населением, и только 20% населения официально получает зарплату и платит взносы. Наша проблема не в большом количестве пенсионеров, а в недопустимо малом количестве работающих, в результате чего мы не можем выплачивать пожилым людям ту пенсию, которую они заслуживают », — сказал экономист.

Экономический аналитик также сообщил, что средняя пенсия в Республике Молдова, согласно Конвенции Международной организации труда, должна составлять 40% от средней заработной платы. Только один раз после обретения независимости Республика Молдова обеспечивала среднюю пенсию в размере 43% от заработной платы и была связана с очень низкими выплатами заработной платы. После этого средняя пенсия была очень низкой. Минимальный уровень был достигнут в 2000-2001 годах, когда размер минимальной пенсии был вдвое ниже заработной платы. В этом году он достиг 23%, а в 2011 году — почти 29%.

«Чтобы решить проблему пенсионеров, нужно, чтобы средний размер пенсии составлял 40%, а для этого мы должны выделить еще 25 миллиардов леев. Этих денег нет ни у кого и не будет в ближайшие десять лет. Из-за этого правительство постоянно вынуждено выявлять определенные финансовые ресурсы, чтобы помочь хотя бы наиболее уязвимым, если не всем», — сказал экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ также заявил, что в Республике Молдова пенсия уменьшается с возрастом. Если молдаванин в год выхода на пенсию имеет пенсию, равную 40% от заработной платы, то позже, ежегодно, потому что зарплаты растут быстрее, чем индексация пенсии, у него в конечном итоге будет гораздо меньшая пенсия по сравнению со средней заработной платой.  Таким образом, к 10 годам выхода на пенсию у него будет почти 26% средней зарплаты, а к 13 годам — ​​только 20%.

«Когда правительство заявляет, что хочет проиндексировать минимальную пенсию, несправедливость, связанная с плохой системой индексации, решается. Обычно индексацию пенсии следует производить после повышения заработной платы. Просто в этом случае фонд пенсионного страхования должен быть не 27 млрд леев, как в этом году, а 50 млрд леев. У нас нет этих денег», — сказал Вячеслав Ионицэ.

Эксперт также сообщил, что пенсия всегда росла больше инфляции, но меньше прибавки к зарплате. Таким образом, пенсионеры в последующие годы жили немного лучше, чем год назад. С 2017 года, когда изменилась система индексации, когда учитывалась только инфляция, пенсия не увеличивалась, а оставалась на уровне 2017 года, что не помогло пенсионерам и, таким образом, появились временные выплаты, которые компенсировали проблемы пенсионной системы.

Говоря о механизме нового правительства по увеличению самых низких существующих пенсий в Республике Молдова, экономист сказал, что все те, у кого пенсия меньше 1850 леев, должны будут почувствовать повышение больше, чем те, у кого пенсия выше 1850. По его мнению, механизм очень дорогой, но он пытается вывести из крайней нищеты тех, у кого пенсия находится на грани существования.

Эксперт отметил, что за последние 5 лет размер минимальной пенсии увеличился примерно на 60 леев в год. В этом, 2021 году, минимальная пенсия составит не менее 1700 — 1800 леев. Таким образом, у нас будет прибавка к минимальной пенсии в десять раз больше, чем в среднем за последние десять лет. С 1 октября, после индексации и повышения минимального размера пенсии, средний размер пенсии в Республике Молдова составит не менее 2520 леев. На конец года — 2600 лей. В 2010 году средняя пенсия составляла 800 леев, на начало года — 2068 леев, а с 1 октября — оценочно 2520 леев.

По словам экономиста, с 1994 года и по настоящее время это самый большой рост абсолютных значений. Предыдущий рекорд был в 2020 году, когда пенсия увеличилась на 224 лея. В 2021 году номинальный размер пенсии увеличится минимум на 450 леев. В среднем доходы пенсионеров в этом году увеличатся как минимум на 22%. Те, у кого высокие пенсии, увеличатся менее чем на 6%. Те, у кого низкие пенсии, увеличатся на 40% и 50%. Абсолютный рекорд роста по сравнению с прошлым годом был в 2001 году. Тогда пенсия достигла минимального предела. В период с 2000 по 2001 год размер пенсии увеличился на 61%. С 86 до 114 леев. Второй рекорд был в 2009 году, накануне выборов. Минимальный размер пенсии увеличен на 20%. Таким образом, за все эти 30 лет произошло три отдельных повышения по сравнению с другими повышениями, и все они были связаны с избирательным циклом. Два после выборов, в 2001 году и сейчас 2021 год, и один до выборов в 2009 году.

Вячеслав Ионицэ заявляет, что в сравнительных показателях в этом году впервые будет превышен исторический максимум 1985 года, когда пенсионеры имели среднюю пенсию, которая сегодня составляет 2248 леев. После этого последовало резкое падение на 15 лет. Таким образом, качество жизни пенсионеров за 15 лет ухудшилось в шесть раз, и потребовалось 20 лет, чтобы довести пенсию и уровень жизни пенсионеров до уровня 1985 года.

Обсудить