ВОЛНИЦКИЙ: "У нового правительства благородные намерения, но даже с ними нельзя закладывать мины замедленного действия"

Известный политолог Игорь Волницкий считает: нынешнее правительство находится в особой ситуации, в Молдове еще не было подобных ситуаций

"Нынешнее правительство находится в особой ситуации, не думаю, что в Республике Молдова были подобные ситуации, и объясню, что имею в виду: они подняли слишком высокую волну ожиданий в обществе", – сказал политолог Игорь Волницкий.

Эксперт отметил, что эта волна благоприятствовала им на первом этапе и помогла получить комфортное большинство, но теперь эти ожидания нависают над ними, как дамоклов меч, и новое правительство понимает, что люди ожидают результатов и немедленно, поэтому они и прибегли к этим мерам. «Я называю их косметическими, они действительно необходимы, но я называю их косметическими, фасадом, в сущности, ситуация не изменится ни в одной из целевых систем, смена руководства – это не решение, это против системы, противостояние системы, а противостояние можно преодолеть только путем глубокой реформы. Вот почему я склонен полагать, что на данном этапе правительство сознательно проводит фасадные изменения и позже предложит гораздо более глубокие подходы, а эти косметические изменения вносятся с учетом высокой волны ожиданий, которая существует в обществе», – сказал он в интервью Europa Liberă, добавив, что создаются опасные прецеденты.

И. Волницкий заявил, что создается не один прецедент, а целый ряд опасных прецедентов. У нового правительства есть оправдание – у него благородные намерения, и все это признают, но даже с благородными намерениями нельзя закладывать мины замедленного действия, которые взорвутся.

«И я думаю, что еще один вызов для нового правительства после внесения этих фасадных изменений – подумать о том, как уменьшить влияние мин, которые неизбежно взорвутся в какой-то момент, будь то перспектива на 4 года или 8 лет, это слишком деликатные вещи. Действия нового правительства ясны, но им, безусловно, придется подумать о снижении негативных последствий, которые неизбежно возникнут», – заключил политолог.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики