Бесконтрольный снос и попустительство муниципальных властей. И при чем тут мэр Ион Чебан?

Демонтаж ресторана Sănătate в Кишиневе едва не обернулся человеческими жертвами

В Кишиневе при демонтаже ресторана Sănătate стена здания рухнула на прилегающий участок дороги. Камни  завалили припаркованный рядом автомобиль.

Фотографии с места происшествия передал Point.md очевидец событий. Он также сообщил, что в момент обрушения конструкции еще один автомобиль мог оказаться под завалом - водитель успел проскочить под падающими обломками.

Более того, в этот же момент смертельной угрозы чудом удалось избежать человеку, проходившему возле забора.

В итоге серьезно пострадал автомобиль зеленого цвета, припаркованный за пределами стройплощадки. Половина машины оказалась раздавлена, строители спрятали ее на стройке.. 

Проезжий участок завален камнями и мусором, часть обломков долетела до детской площадки.

Жильцы соседних домов очень недовольны проводимыми на месте ресторана Sănătate работами. В частности, люди утверждают, что разрушаются их квартиры. У некоторых из них были повреждены стены, а у других отслоились теплоизоляционные плиты. 

А вот адвокат нового владельца ресторана заявил, что его клиент имеет все полномочия на выполнение работ. По его словам, здание было старым и его нужно было снести. 

Между тем, вчера, 14 сентября, генеральный примар Кишинева Ион Чеба вместе с коллегами из примэрии встретился с министром культуры Серджиу Продан.

Об этом на своей странице в социальной сети facebook сообщил сам генеральный примар Кишинева Ион Чебан.

"Вместе мы договорились создать рабочую группу, чтобы завершить разработку дорожной карты по темам, касающимся двух учреждений. Прежде всего, нам нужно вместе принять участие в процессе исследования примерно 900 исторических памятников в историческом центре города", - написал примар. 

Он отметил, что ранее бывшее руководство Министерства образования, культуры и исследований взяло на себя ответственность за это исследование, но не завершило его.  

"Это позволит нам продвинуться в разработке Зонального градостроительного плана центра, над которым в настоящее время работает примэрия. Мы стремимся создать прочную правовую базу, которая внесёт ясность как для жителей и примэрии, так и для инвесторов. Мы объявили, что до 1 апреля не будут выдаваться новые разрешительные документы на строительство в этой зоне. Только так мы сможем изменить сложившуюся ситуацию", - написал Чебан.

И да, ресторан Sănătate, по мнению, мэра не подпадает в категорию градостроительного плана центра...

Обсудить