"Человека, которого Путин боится больше всего" выдвинули на премию Сахарова

Европарламентарии выдвинули Алексея Навального на премию имени Андрея Сахарова

Российский оппозиционер Алексей Навальный стал кандидатом на получение премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2021 год. Его выдвинула группа депутатов Европарламента «Обновление Европы».

«Алексей Навальный борется за все, за что выступает ЕС в мире: демократию и верховенство закона, правду и свободу. Вещи, которые мы слишком часто принимаем как должное, но в его собственной стране, путинской России, эта борьба едва не стоила ему жизни», - говорит  бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. По его мнению, Навальный стал «подлинным символом угнетения в России, его поддерживают многие простые россияне, которые боятся высказать свое мнение и заслуживают поддержки со стороны ЕС».

Приветствовал решение группы о выдвижении Навального и президент «Обновления Европы» Дачиан Чолош. Он назвал российского политика «самым вопиющим символом авторитарных эксцессов российского режима и ежедневных нарушений свободы слова».

«Мы сделаем все возможное, чтобы его освободить. Не забываю и сотни политзаключенных, разделивших печальную судьбу Алексея Навального. Наши отношения с Россией не могут быть нормализованы до тех пор, пока не будут соблюдены фундаментальные принципы, под которыми Россия подписалась при вступлении в Совет Европы», - отметил Чолош.

Премию имени Сахарова в области прав человека Европарламент учредил в 1988 году и назвал в честь советского физика и правозащитника. Ее вручают людям, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

В феврале Фонд Бориса Немцова присудил Навальному премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей в России». Тогда в организации отметили, что оппозиционер «не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России».

Навальный, который сейчас находится во владимирской колонии, попросил поделить премию имени Немцова, которая составила €10 тысяч, между семьями четырех осужденных активистов. Часть денег получат родственники Павла Зеленского, который работал оператором в Фонде борьбы с коррупцией, еще часть средств переведут родным бывшего координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова. Оставшуюся сумму перечислят семьям активистов Яна Сидорова и Владислава Мордасова.

В феврале норвежские законодатели выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира 2021 года. Кроме того, в июне политику заочно вручили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии. На торжественной церемонии выступила его дочь Дарья.

3 сентября Навальному присудили немецкую премию в области СМИ, лауреатом также стала одна из его структур. По словам представителей премии М100 Media Award, своим решением они подчеркнули важность защиты европейских ценностей независимой оппозицией и гражданским обществом, а также справедливого правосудия и прав человека. Церемония вручения премии пройдет в начале октября в Германии.

Обсудить