Игорь Гросу: "Страдают простые люди, а тираспольская администрация, которой не нужно переходить украинскую границу - там их никто не ждет."

Проблема нейтральных номерных знаков и возможность пересечения украинской границы для жителей левобережья Днестра – одна из основных забот молдавского правительства.

 

Напомним: 1 сентября вступил в силу введенный Киевом запрет на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, через границу пропускаются только автомобили с нейтральными номерами. Несколько микроавтобусов в Одессу были возвращены с украинской границы.

 Социалисты считают запрет украинской стороны - соглашением Кишинева и Киева, направленным на экономическую блокаду приднестровского региона.

На днях Кишинев обратился к украинской стороне с просьбой ввести запрет на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами с 10 января 2022 года. Киев пока не дал ответа. 

Проблема нейтральных номерных знаков и возможность пересечения украинской границы для жителей левобережья Днестра – одна из основных забот молдавского правительства.

Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу, который отвергает обвинения в том, что молдавские власти в Кишиневе пошли на уступки Тирасполю. По словам И.Гросу, просьба Кишинева к Киеву продлить разрешение на пересечение украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами основывается только на интересе граждан левобережья Днестра.

По словам председателя парламента, в диалоге с Тирасполем Кишинев предпочитает сохранять спокойную атмосферу. B Гросу говорит, что просьба Кишинева к Киеву об отсрочке запрета на пересечение границы основанf на том факте, что в Тирасполе и Рыбнице всего два регистрационных центра, и граждане не успевают менять номера. 

«Мы руководствуемся, прежде всего, интересами наших граждан на левом берегу Днестра. Ведь страдают простые люди, а не так называемая тираспольская администрация, которой не нужно переходить украинскую границу, потому что там их никто не ждет. У нас всего два регистрационных центра, до июля на правом берегу был вакуум власти, учреждения ждали, и никто не поощрял регистрацию автомобилей, поэтому мы решили дать им отсрочку», – заявил Игорь Гросу в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4. 

«Однозначного ответа украинская сторона не дала. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит на границе, никаких препятствий нет, люди едут транспортом с нейтральными номерами. Транспортным единицам, которые в то время были в Украине, разрешено вернуться на левый берег, и мы открыты для поиска решений. Мы не думаем о комфорте так называемой администрации. Мы думаем о людях, и на выборах 11 июля мы увидели, что на территории, где мы не можем проводить агитацию, 14-15% граждан думают иначе, мы заботимся об этих людях», – добавил Гросу. 

 

Обсудить