"Московский комсомолец в Молдове" предупреждает: Референдум о русском языке в Молдове может вылиться в уголовное дело

Согласно закону о Гагаузской автономии, русский язык сегодня является одним из трех официальных языков на ее территории. Поэтому гагаузам в первую очередь надо настаивать на выполнении этого закона.

Недавно на политической арене Молдовы появился очередной гагаузский общественник Виктор Петров. 

Он и его соратники выступили с инициативой проведения общемолдавского референдума о придании русскому языку статуса второго государственного.

Однако, как считает исполнительный директор Изборского клуба в Молдове политолог Владимир Букарский, провести такой референдум в сегодняшней Молдове вряд ли удастся.

– Подобный референдум в Гагаузии, проводимый по инициативе местных властей, будет сразу же заблокирован центральными органами власти, как это произошло в 2014 году, когда в автономии прошел референдум об отношении к интеграции в ЕС или Евразийский союз. – рассказал политолог «МК». – Тогда около 95% жителей Гагаузии проголосовали за Евразийскую интеграцию Молдовы. Но руководство Молдовы заявило, что этот референдум незаконный, начало преследовать его инициаторов.

Так что если такая инициатива возникнет в Гагаузии сегодня, я не исключаю, что могут быть использованы такие же методы, если не хуже.

Сегодня Молдова активно включилась в совместные с Украиной интеграционные проекты, украинские власти и заокеанские кураторы оказывают существенное влияние на Кишинев. Поэтому любая подобная инициатива будет заблокирована.

Другое дело, что согласно закону о Гагаузской автономии, русский язык сегодня является одним из трех официальных языков на ее территории. Поэтому гагаузам в первую очередь надо настаивать на выполнении этого закона.

В том числе на том, чтобы переписка с центральными органами власти велась в том числе и на русском языке.

 А в масштабах всей страны провести такой референдум реально?  

– Сегодня – нет. Для этого надо создать инициативную группу, потом собрать подписи. К подписным листам будут придираться. Несколько лет назад так была заблокирована попытка провести референдум о вступлении в Таможенный союз – очень многие подписи были признаны недействительными и дошло до возбуждения уголовных дел о фальсификации подписных листов.

Обсудить