Раньше не смущало. Что же сейчас случилось со Стояногло?

Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность поправок, согласно которым генпрокурор должен входить по должности в Высший совет безопасности.

Как заявила 15 сентября Генпрокуратура, такое обращение последовало из-за заседания ВСБ, на котором президент Майя Санду упрекнула прокуратуру в том, что та не проводит расследования в отношении высокопоставленных лиц, включая депутатов нынешней оппозиции».

«Прокуратура считает такой подход недопустимым и противоречащим закону, подрывающим разделение и баланс властей в государстве, и поэтому его нельзя допускать в будущем», - говорится в сообщении прокуратуры, отметившей, что на заседании ВСБ от прокурора потребовали отчитаться о ходе расследования некоторых уголовных дел.

Кстати,  генпрокурора включили в состав ВСБ в 2016 году по предложению депутатов от демпартии, тем самым «серьезно нарушив принцип разделения властей в государстве и подорвав независимость прокуратуры».

«Мы считаем, что необходимо отменить действие этого положения», - говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, Стояногло попросил президента Майю Санду обосновать выводы Высшего совета безопасности, что из-за бездействия прокуроров некоторым участникам коррупционных схем удалось избежать уголовной ответственности.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики