Школы и детсады Кишинева: поборам нет конца! Но возмущаются кишиневцы в соцсетях и на кухнях

Мы возмущаемся громкими коррупционными скандалами, а сами поощряем коррупцию в школах и детских садах

О незаконных поборах в детских садах и школах знают все! Там постоянно собирают на что-то деньги: парты для первоклассников, канцтовары, краску, ксерокс, цветы, ремонт, охрану, материально-техническое обеспечение, дополнительные уроки. 

Мэр Ион Чебан утверждает: администрация школ и детских садов не имеет права  требовать с родителей деньги ни на улучшение условий пребывания детей в заведении,  ни на дополнительные образовательные услуги, так как образовательная деятельность финансируется строго из государственного бюджета: местного и республиканского.

А еще он уже традиционно поручает кому-то из примэрийских чиновников разобраться с фактами коррупции в детских образовательных учреждениях.

Но ничего не меняется. 

В одной из групп Соцсетей появился этот крик о помощи:

- Скажите, пожалуйста, в детском саду требуют сдать 350 леев на канцелярию, у ребенка мать -инвалид 2 группы, нетрудоспособная с пенсией 785 леев!

Все об этом знают и заведующая садиком тоже, воспитатели и родители, но продолжают требовать! Ребенок и мать - это мои дети, я не в состоянии оплачивать такие суммы, тем более, что за садик я оплачиваю все 100%! Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации и на чьей стороне истина?

*******************************************************************************************

Кажется, в тексте все чётко сказано: на лицо факт коррупции. Однако, мнения людей разделились. А некоторые комментарии вообще за гранью человечности. Впрочем, судите сами:

- Когда я пожаловалась на поборы в детсаду, мне позвонила заведующая домой и спросила, а вы не боитесь, что с вашим ребенком может произойти несчастный случай?

- Если честно, дико читать. Вы кому детей рожаете? Государству? Да не покупайте ему ничего вообще. Пусть сидит и смотрит. Ну прям слов нет. Я уже не говорю о том, что дети обычно рождаются от двоих особей. И эти две особи, не взирая ни на что, совершают поступок - рожают ребенка. Нет возможности зарабатывать, но есть право рожать. Вы все тут такие гуманисты, но я напишу непопулярную вещь. Ребенок нужен только вам. Вы обязаны обеспечить ему достойное существование. Только не говорите мне, что вы могли до сих пор прожить с ребенком на 700 лей. Откуда вы питаетесь и одеваетесь, оплачиваете коммуналку? 350 лей на год - это 30 лей в месяц. Домой вы пачку красок и альбом тоже не купите? Да, можно жалеть, а можно и спросить. Какое право вы имеете так издеваться над ребенком? По факту он у вас голодает. Или вы все таки зарабатываете? Или всё-таки есть папа, который помогает, или государство выплачивает пособие на ребенка? Ну каааак?

- Тема очень актуальная. Я учитель. По программе должна давать тестирование в начале года и после изучения модуля. В классе 25-30 учеников. Один тест - 5-6 страниц (рус яз и лит-ра) У меня 3 класса. На какие деньги мне только за сентябрь проводить это тестирование?!!! А таких, как минимум, 6 в году.

- Моя дочь ходила в подготовительную группу на Буюканах, так там просила воспитатель и пылесос купить, книги, даже на ксерокс с родителей сдирали!!! Я начала возмущаться, и отказывалась давать деньги на другие их капризы, только заплатила за не знаю что 400 лей в первый месяц.Так как папки, бумагу, ножницы, в общем все я сама купила и принесла в сад. На следующий уже месяц просили по 650 лей, так мою дочь красиво перевели в другую группу!!!! Деньги не вернули и конечно все , что я принесла с в сад на сумму 500 лей, тоже не вернули!!! Воспитатель - воровка!! И даже не стыдится этого!

- Я родитель который оплачивает за чужих детей ! Могу посоветовать контрацептивы.

- А кто по вашему мнению должен ребенку вашему покупать книжки и остальное? Воспитатель? А до этого как делали ? Как я понимаю ребёнку уже лет 5-6....

- Я тоже инвалид 1-й группы, но я пытаюсь работать ( хотя часто из-за этого попадаю в больницу) и не ною, не жалуюсь. Да тяжело, но я хоть что-то делаю и понимаю, что мой ребенок - это моя ответственность и никого больше.

- Не имеют права требовать! Звонить на горячую линию антикорупции и в Министерство образования и быстро все затихнут.

Причем независимо от наличия/отсутствия инвалидности и уровня доходов.

- Какое вымогательство? Примэрия не выделяет денег на канцтовары для детей, тетради для занятий. Кто должен им купить? Другие родители?

- У автора просто физически нет возможности оплатить, тут понятно, нужно помочь, но вот говорить, что эти деньги требуют и вымогают - неправильно.

Это примерно как для школы, не купить канцелярию и жаловаться, что с меня требуют. Ребёнок просто останется без принадлежностей и все.

И причём здесь примар?

- Когда мой пошел в сад, в августе (там платный сад, кстати) мне ничего не говорили о покупке канцелярии - все давали (и раскраски и карандаши)....в сентябре определили в школу и там уже просили купить (того, что купили -хватит на пол года).... больше ничего не просили

Вы, ведь, для своего ребенка покупаете, а не для детского сада жертвуете (у вас государственный и соответственно месячная плата в копейки, в отличие от частных садов)

Мне, кстати, эти канцелярские принадлежности обошлись не в 350 (в 3 раза больше, из-за цен).

- Моему ребёнку в первые дни даже карандаш и кусочек бумажки не дали, все дети рисуют, а твоя мама не принесла вот и сиди, они не знали, что ребёнок может говорить, а дома мне рассказывал...

- А, что она должна вам была дать. Забрать у другого ребёнка? Уверена, не один раз попросили принести. Все хотят за чужой счёт. Почему я должна была купить своему ребёнку, а вашему должны были дать?

Государство ничего из канцтоваров не даёт.

И не педагог тут не причём.

- Скажите, на какие нужды в начале года школа, вернее классная, потребовала сдать по 2000 тыс. лей. Опять ремонт класса, ведь дети почти не учились в школе, были на карантине. И как привлечь родительский комитет к уголовной ответственности?

- Я  активная мама, состоящая в родительском комитете несколько лет и в садике, и в школе. Ох, как я люблю таких принципиальных и юридически грамотных родителей, вопящих, что сборы запрещены и принципиально не сдающих денег никогда и ни на что.

За общий счет всех родителей таким детям покупают и канцтовары, и игрушки на Новый Год, и приходящего Деда Мороза. Может, нам везло и с садиком, и со школой, но никаких сборов левых никогда не устраивали, покупали строго то, что наобходимо детям и вследствии общего собрания родителей и решения большинством голосов.

На все купленные товары всегда предоставляли чеки и отчетности. Поверьте, не так легко закупить для 25-30 детей комплекты канцтоваров, найти для этого время, поехать на оптовую базу (до этого обзвонить несколько и найти самые дешевые цены), загрузить все это и потом раздать.

Вы думаете, что если сами закупите по списку, то выйдет дешевле? Отнюдь. Если вы малоимущие, обращайтесь в мэрию за помощью, даже и в администрацию сада (у нас и в школе объявляли, что неполные семьи/малоимущие могут воспользоваться единовременной помощью перед началом учебного года), ищите средства.

Иначе очень удобная позиция получается - "сборы незаконны!". Вы должны отдавать себе отчет, что, если вы не сдадите деньги на канцтовары (ну или не закупите их сами), это означает, что каждый родитель сдаст сверху по 10-20 леев чтобы покрыть расходы на вашего ребенка.

 

 

Обсудить