Алла ТОКАРЧУК, эксперт: "Такого никогда не было. Пандемии были, но ситуация была другой".

Известный Международный эксперт в области охраны здоровья Алла Токарчук выпустила книгу «Первый мировой карантин»

Напомним, в марте 2020 эксперт Алла Токарчук добровольно на две недели ушла на карантин после поездки за границу. Она стала вести "Записки из карантина", в которых откровенно рассказала о том, с чем пришлось столкнуться, и что было самым сложным в самоизоляции.

Потом были ее статьи в СМИ и выступления на ТВ. Итогом ее деятельности  в борьбе с ковидом стала книга: «Первый мировой карантин», вышедшая недавно из печати. Сейча готовится ее издание на румынском языке. 

«К сожалению, в период нынешней пандемии необходимость выбирать между спасением жизней и спасением экономики стала, как и предполагалось, реальностью.

В ноябре 2020 года ученые Института нового экономического мышления изучили различные политики и выработали ряд рекомендаций, в том числе призвали спасти экономику, сначала спасая жизни.

По мнению ученых, ограничение экономического ущерба в результате пандемии начинается и заканчивается контролем над распространением вируса. Десятки экспериментов, проведенных в разных странах по всему миру, окончательно доказывают, что ни одна страна не в состоянии предотвратить экономический ущерб, не приняв меры по борьбе с пандемией, которая его вызывает. Страны, которые первыми быстро сосредоточились на мерах по борьбе с пандемией, теперь постепенно открываются и развивают свою экономику. Большинство стран, которые уделяли первоочередное внимание укреплению своей экономики и сопротивлялись, ограничивали или преждевременно свернули меры вмешательства по борьбе с пандемией, сейчас сталкиваются со стремительными темпами заражения и неизбежными локдаунами.

Если вы по-прежнему верите, что страна в состоянии каким-то образом обеспечивать стимулы и восстанавливать экономику, не применяя, в первую очередь, меры борьбы с пандемией, другими словами, может торговать жизнями, потерянными из-за COVID-19, ради средств к существованию, которые в противном случае она бы потеряла из-за локдауна, вы, вероятно, ошибаетесь", - говорит эксперт.

И еще. "Теория и практика - это разные части реальной жизни. Иногда все что есть в теории - подтверждается практикой. А иногда наоборот, мы сначала проживаем событие, а потом пишем теорию.

В нынешней пандемии было много случаев, когда теория не подтвердилась на практике. И в таких ситуациях просто придумывалась новая практика.

То, что мы сейчас проживаем - это уникальное в мире событие. Такого никогда не было. Пандемии были, но ситуация была другой.

Да, люди ошибаются, принимают ошибочные решения, теряют время, теряют жизни. Так бывает в этих ситуациях.

Всегда есть место признавать ошибки, есть возможность исправлять ошибки, есть время для новых практик и новых теорий.

Главное - оставаться живыми!", - говорит Алла Токарчук.

"В интересное время мы живем! Все встанет на свои места. Я в этом не сомневаюсь. И пандемия нам, в том числе, в этом поможет. Люди снова начнут думать и читать книжки", - считает Алла Токарчук

Обсудить