Елена РАДУ, эксперт: "Сегодня все были молдаванами и гордились этим".

Тираспольский "Шериф" победил в матче группового турнира Лиги чемпионов против украинского "Шахтера" со счетом 2:0.

Итак: молдавский "Шериф" - победитель!

Вчера, 15 сентября, в Тирасполе "Шериф" дебютировал в групповом этапе Лиги Чемпионов матчем против донецкого "Шахтера". Счет - 2:0.

И это, по словам известных спортивных экспертов, несмотря на тотальное преимущество украинцев по владению мячом.

Следующий матч подопечных Юрия Вернидуба в ЛЧ - выездная игра против мадриского "Реала". Встреча состоится 28 сентября, начало - 22:00.

Ну и конечно, Соцсети радуются:

Елена РАДУ, эксперт по стратегическомуу брендингу:

- Победа молдавской футбольной команды "Шериф" (Тирасполь) над украинским "Шахтером" (Донецк) принесла гораздо больше в процесс реинтеграции Республики Молдова, чем политические разговоры многолетнего формата 5+2.

Сегодня все были молдаванами и гордились этим.

Если я, не футбольный человек, готова поздравлять и радуюсь за молдавскую команду (а именно под молдавским флагом она заявлена на чемпионате), то и прочие тоже.

На положительных моментах и эмоциях строится процесс сближения, а не на вялотекущих разговорах. Которые, к слову, хорошо оплачиваются, но мало результата приносят стране.

А то, что сборная Молдовы проиграла на островах - плохо, конечно. Из этого надо делать выводы и исправлять ситуацию.

И начинать это надо (так мне думается) с дворового и школьного футбола.

КСТАТИ, вот что пишет телеграм-канал "Молдавский вагон" об этом матче:

- Очень показательные судьбы у этих команд.
"Шериф" хотя и базируется в сепаратистском Приднестровье, тем не менее участвует в чемпионате Молдовы и играет в международных кубках.
"Шахтер" же сбежал из родного города, хотя никто его оттуда не выгонял.

И "Шериф", и "Шахтер" - схожие социально-политические явления. Любимая игрушка всесильных местных ФПГ и один из якорей регионального патриотизма.

Как и любой успешный футбольный клуб - это больше, чем бизнес. Так постоянные победы "Шерифа" в чемпионате Молдовы являются свидетельством мощи приднестровской ФПГ. В Кишиневе не нашлось олигарха, способного 20 лет подряд вкладывать в клуб. А в Тирасполе нашлись.

С "Шахтером" было устроено похоже. Донбасские ФПГ демонстрировали свою мощь, подвигая с постамента Динамо (Киев).

То, что "Шахтер" в 2014 году уехал из Донецка - разрушило образ клуба. Что такое "Шахтер" сегодня это совершенно непонятно. Где там те шахтеры? И причем тут Донецк?
В то же время "Шериф" из Тирасполя очень силен и на уровне образа, и на поле, как видим, рвет сильных соперников.
Потому что нужно гнуть свою линию. И если ты "Шахтер" (Донецк), то надо таковым и оставаться. К сепаратизму или русской весне это не имеет никакого отношения.

И о деньгах. Обыграв "Шахтер" в 1-м туре группового этапа Лиги Чемпионов "Шериф" автоматически заработал 2,8 миллиона евро.

Именно столько приносит каждая победа в группе, сообщают специализированные сайты.

Таким образом, эта сумма добавится к заработанным ранее "Шерифом" в квалификационных раундах и за выход в группы Лиги Чемпионов 16,77 миллионам евро. Общая сумма заработка тираспольского клуба от УЕФА в этом еврокубковом сезоне уже составила 19,57 миллионов евро.

Кстати, в эту сумму еще не включены маркетинговые выплаты и выплаты за ТВ-пул, которые будут сформированы позже.

 

 

 

Обсудить