Парламент стал местом для дискуссий.

Сегодня парламент рассматривает поправки к важным законам страны.

Заседание парламента началось с поздравлений - с днем рождения депутатов, с  сегодняшним Международным днем охраны озонового слоя и другими праздниками, которым богат сентябрь.

 

Но поздравлялки спикера Гросу не расслабили депутатов. Они включились в работу. Сегодня в повестке: проект поправок в Конституцию Молдовы, закон о Высшей судебной палате. 

Сегодня депутаты должны обсудить в первом чтении поправки в статьи Конституции, касающиеся статуса судей и процедуры их назначения, а также Высшего совета магистратуры, предложенные министерством юстиции.

Также депутаты должны принять решение о назначении нового состава Центральной избирательной комиссии - Вадима Банару, Лилиана Енчу, Виталия Мирона, Василия Постолаке, Александра Белинского, Анжелы Караман, Серджиу Гурдузы, Людмилы Лупашко и Александра Мустяцы. Кроме того, в повестке дня поправки в закон о ВСМ, о пенсионной системе, о здравоохранении, и проект Кодекса железнодорожного транспорта и другие законопроекты.

Мариана Таубер от фракции партии "ШОР" снова просит расмотреть вопрос мобильных аптек для села.

Напомним: депутаты от Партии «ШОР» собрали подписи примерно 170 тысяч человек, которые жалуются на отсутствие аптек в селах.

Начался спор. Мол, госпожи Апостоловой не было на заседании специальной комиссии...   А значит проект не регистрируется. И пошло-поехало. Таубер отстаивает свое, родное.   Спикер Гросу напомнил, что есть правила и никто не будет делать исключений для фракции "ШОР".

Тем не менее, спор продолжается и микрофон переходит от Таубер к Перчуну. Идет уже скандальная перепалка между депутатом от ПДС и "ШОР".

И все же проект поставили на голосование. Итог был предсказуем: против - 41. Электронное голосование показывает, кто и как проголосовал.

Следующий - депутат-социалист Бэтрынча. Он настаивает на том, чтобы выслушать в парламенте руководство НАРЭ. И гнать его! Нонсенс: за две недели горючее подорожало в десять раз! 

Спикер парламента Игорь Гросу предлагает социалистам использовать для дискуссий и пропаганды свой холдинг. 

Председатель Комиссии по бюджету и финансам, депутат Думитру Алайба не нашел необходимости в заслушивании НАРЭ. «Вы хотите слушания ради слушаний. Вы прекрасно знаете, что любой депутат может прийти на заседание комиссии по бюджету и финансам и задать вопросы. Вчера это произошло. Ваши коллеги из той же комиссии ушли, и теперь вы приходите на следующий день. Почему вы не пришли вчера?», - задал вопрос Д. Алайба.

И все же председатель парламента Игорь Гросу вынес предложение социалистов на голосование. Инициатива не набрала необходимого количества голосов для включения в повестку дня.

Депутаты никак не проголосуют - регламент так и висит. 

Депутат-коммунист Олег Рейдман говорит о том, что заканчивается действие контракта на поставу природного газа в Молдове. Население беспокоится. Министра - на ковер. 

Депутат-социалист Односталко. Говорит о повышении зарплат медикам. О том, что нельзя отменять пособия медикам, которые не вакцинировались. На дворе - ковид. Есть источники финансирования. Вопрос срочный. 

"Вы же 45 минут ищете причины не включать наши проекты в повестку дня. И куда вы дели деньги? Вы правите страной только месяц".

«Пособие продолжат выплачивать только вакцинированным врачам, переболевшим COVID. Это важное уточнение», - сообщил депутат Дан Перчун.

Депутаты, кстати, в масках. 

Сегодня Игорь Гросу рассказал, что сертификаты о вакцинации представили 41 депутат от фракции партии «Действие и солидарность» и восемь депутатов от Блока коммунистов и социалистов. Из шести депутатов «Шор» ни один не предоставил сертификат о вакцинации. 

«Нам надо знать, сколько депутатов вакцинировано, чтобы создать условия для дальнейшего продвижения вакцинации. Повести за руку к врачу или привести врачей сюда, предоставить "Спутник", „ракету“, Pfizer».

Зинаида Гречанная объявляет, что фракция покидает парламент. И они уходят. 

Cоциалисты отправились на брифинг, на котором раскритиковали "политический театр" и пожаловались, что их законопроекты не включают в повестку пленарного заседания.

Демарш социалистов удивляет. Вот они кричат, что хотят, чтобы руководство НАРЭ было уволено. Прямо сегодня. Однако действующий закон четко гласит: пока их уволить невозможно.

И сделать это можно только внеся поправки в закон. О том, что специальная парламентская комиссия может проверить их работу и только признав ее неэффективной, их можно будет отправить в отставку. Для этого и был разработан законопроект. Этот закон был проголосован в первом чтении на прошлой неделе и будет проголосован во втором чтении.

Тогда зачем весь этот социалистический цирк, рассчитанный на малограмотного обывателя?

А в парламенте тем временем идет обсуждение поправок к Конституции. Так,  согласно проекту поправок к Конституции, предлагается исключить первоначальный 5-летний срок при назначении судей, они назначаются президентом страны по предложению ВСМ до достижения возрастного предела. Кроме того, согласно новым изменениям, внесенным в Конституцию, судьи получат только функциональный иммунитет. То есть, судьи не будут пользоваться иммунитетом в случае извлечение выгоды из влияния или взяточничества.

Согласно изменениям, которые будут внесены в Конституцию, судьи Высшей судебной палаты будут назначены на должность президентом Республики Молдова по предложению ВСМ, парламент будет исключен из этого уравнения. По мнению авторов проекта, это изменение позволит снизить влияние политики на процесс назначения судей.

В настоящее время прерогатива назначения судей судебных инстанций и Апелляционного суда принадлежит президенту страны по предложению Высшего совета магистратуры. В этом процессе существует двойственность. Решающим фактором является ВСМ, а формальным, техническим фактором является глава государства. Сегодня, если парламент отказывается назначать судью Высшей судебной палаты, ничего не происходит, потому что это политический орган, поэтому у нас есть судьи, которые ждут назначения 3-4 года. Соответственно, эта прерогатива была делегирована по образцу судебных инстанций президенту страны.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию был проголосовал в первом чтении. 56 депутатов проголосовали "за". 

Но это пока первое чтение. Во втором проекту нужно будет набрать 68 голосов. Парламентское большинство рассчитывает на здравый смысл и голоса социалистов. 

Был сегодня еще один брифинг. Его провел депутат Михай Попшой. Он рассказал, что произошло сегодня в парламенте и как с этим намерено бороться парламенсткое большинство. “На самом деле, они хотят сохранить нынешний состав НАРЭ”.

Социалисты ответят за своей поведение. "Они должны ответить, почему не голосуют". Ненормально, когда парламент голосует за увеличение пенсий, а социалисты уходят из зала! Парламент даже без оппозиции функционален.

Важные законопроекты по-любому получат поддержку большинства.

И если главным в политическом плане сегодня в парламенте были поправки в Конституцию, то в социальном - повышение пенсий и пособий.

ИТАК: Парламент принял в первом чтении проект поправок в закон «О государственной пенсионной системе», который предусматривает повышение минимальных пенсий и пособий. Законопроект поддержали  55 депутатов: 54 от фаркцции партии «Действие и солидарность» и один от фракции «Шор». 

Теперь, согласно законопроекту, минимальная пенсия пенсионеров с полным трудовым стажем вырастет до 2 тыс. леев. В среднем пенсия для этой категории пенсионеров вырастет на 366 леев. Вырастут также пенсии и тех пенсионеров, у которых нет полного стажа -  в среднем на 398 леев.

Законопроект предусматривает повышение с 703 до 1180 леев социальных пособий, тех, от которых зависит размер пенсий. Остальные пособия повысят на 300-400 леев.

Так, пособие по инвалидности с детства вырастет до 1,5 тыс. леев, ежемесячное пособие по уходу за ребенком - до 1,6 тыс. леев.

Более 84 тыс. человек получат повышенные пособия. 34 тыс. инвалидов - повышенную пенсию.

Кроме того, теперь, при начислении пенсии людям, которые ухаживали за ребенком-инвалидом  будут учитывать среднемесячную заработную плату по стране. А еще, граждане, продолжавшие работать после оформления пособия по инвалидности, будут иметь право на пересмотр пенсии.

Законопроект позволит повысить пенсии и пособия 428 тыс. граждан.

Все выплаты начнутся с 1 октября, для чего дополнительно потребуется 512,7 млн леев.

По данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове 679,9 тыс. пенсионеров, из которых 521,2 тыс. получают пенсии по возрасту, а 115,7 тыс. - по инвалидности.

Средняя пенсия по возрасту составляет 2256 леев, а по ограничению трудоспособности - 1574 лея.

Сейчас размер минимальной пенсии по возрасту в Молдове - 1188 леев, а по ограничению трудоспособности - от 594 леев до 891 лея.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики