ЕСПЧ вправил мозги А.Стояногло

Генпрокуратура принесла извинения по делу «группы Петренко»

Генеральная прокуратура отказалась от обвинений по делу “Группы Петренко”. Об этом сообщается в пресс-релизе  органа. На 17 сентября в 14:00 назначено судебное заседание по делу.

На нем прокурор официально откажется от обвинений в организации массовых беспорядков против Григория Петренко, Олега Бузни, Александра Рошко, Павла Григорчука и Михаила Амерберга.

«Генеральная прокуратура приняла к сведению решение Европейского суда по правам человека от 14 сентября 2021 года по делу “Петренко и другие против Республики Молдова”. Выводы ЕСПЧ в решении имеют силу “окончательного решения”», – говорится в сообщении.  

Генпрокуратура официально принесла извинения всем фигурантам данного уголовного дела, которые были несправедливо обвинены в организации массовых беспорядков. 

6 сентября 2015 года активисты партии «Наш дом – Молдова» – «Красный блок» организовали акцию протеста у входа в Генеральную прокуратуру. Манифестанты требовали отставки генпрокурора Корнелия Гурина, расследования “кражи миллиарда” и выступили с критикой тогда неформального лидера демократической партии Влада Плахотнюка.  

Протест был разогнан спецназом, а активисты задержаны и арестованы. Суд первой инстанции сектора Рышкановка признал «группу Петренко» виновными в массовых беспорядках. Позже это решение было отменено Апелляционной палатой Кишинева.  

Активисты провели под арестом в следственном изоляторе №13 около 5 месяцев. Затем мера пресечения была изменена на домашний арест, а впоследствии – их перевели под судебный контроль.  

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание, арест, а также запрет на передвижение и участие в массовых мероприятиях в отношении участников так называемой «группы Петренко». 

Судебная инстанция обязала Республику Молдова выплатить активистам 67 750 евро в качестве моральной компенсации.

 

Обсудить