Газ: оппозиция - спекулирует, власть - поддержит людей

Договор по газу истекает 1 октября. Правительство говорит, что всё будет хорошо

 ANRE обнародовало, что цена импортируемого Молдовой газа выросла со $127 за 1000 кубометров в начале года до $550 в сентябре. 

Кстати, Молдова покупает газ у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году. Согласно ему цены на газ формируются в зависимости от стоимости нефти на мировых рынках.

Всю предвыборную кампанию Игорь Додон пугал избирателей: если к власти придут "желтые", вас ждет повышение тарифа на газ на 50-60 процентов. 

И сегодня в Кишиневе есть люди, которые делали и делают большие деньги на контрабанде, на коррупционных схемах на территории Приднестровья.

Взять тот же природный газ, который мы покупаем у российского «Газпрома». Об этом открыто и не раз говорила президент Майя Санд: "Мы платим полную цену, Приднестровье не платит вообще за газ. Они не платят, а долг Российская Федерация считает за Молдовой. То есть там уже где-то $7,5 млрд за все, что употребили в Приднестровье за все годы. С другой стороны, Приднестровье использует газ для того, чтобы производить электричество. Потом правый берег Молдовы покупает это электричество».

Весь год мы слышим от Додона, что избрание Санду связано с окончанием хороших отношений с Россией, которые ему удалось установить.  А на самом деле, не все так. Эсперты утверждают: рост обусловлен ростом цен на газ на международном рынке.

На сколько вырастет цена на газ?

Бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что повышение тарифа неизбежно, и составит оно не менее 25%:

"Дешевого газа сейчас нет нигде, ни в Европе, ни в США, ни в Китае. Не думаю, что на сегодняшний день есть компании, которые могли бы поставлять газ Молдове дешевле, чем "Газпром", но и получать дополнительную скидку путем некоторых политических уступок считаю неправильным."

И эксперт Роман Кирка считает, что повышение тарифа будет продиктовано ситуацией на международном рынке: "Мы говорим о подорожании на 70 долларов, это около 30-35% от текущей цены. Не знаю, сможет ли "Газпром" заключить долгосрочный контракт, учитывая положение, когда на международных рынках есть ожидание кризиса, неопределенность в отношении инфляции."

Сегодня много спеуляций на тему, что правительство не в курсе, что творится на газовых переговорах. Между тем, вице-премьер РМ и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну утверждает, что кабмин следит за ходом переговоров. Он так и говорит: нет предпосылок, чтобы контракт на поставку газа между "Молдовагаз" и "Газпромом" не был продлен, а спекуляции оппозиции о том, что люди замерзнут зимой, не имеют оснований. 

"На данный момент преждевременно говорить о том, каким будет тариф или какой будет цена для граждан РМ. Мы уже думаем о программе поддержки населения в холодное время года, поэтому даже, если тариф вырастет, правительство окажет людям поддержку.

По словам министра, тема поставок газа не должна быть политизирована и остается прерогативой "Молдовагаз", которая ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом".

По словам вице-премьера, предыдущий опыт, когда политики участвовали в переговорах с "Газпромом", не приносил результатов, а конечная цена была результатом формулы фиксированного расчета. А.Спыну подчеркивает, что отношения  между "Молдовагаз" и "Газпром" являются строго коммерческими, и политике в них нет места.

„В 2016-2017 годах мы знаем, кто был президентом, и я думаю, что Молдова тогда платила самую высокую цену за газ. Поставка газа не должна быть политической темой, она должна быть предметом национального интереса, темой, основанной на торговых отношениях между двумя компаниями, с одной стороны, "Молдовагаз" и, с другой стороны, "Газпрома". Ответственность "Молдовагаз" заключается в том, чтобы вести переговоры. На данный момент нет никаких рисков относительно продления контракта. В конце августа была достигнута договоренность между "Молдовагаз" и "Газпромом", контракт был направлен директору "Газпрома" на подписание. Контракт будет подписан и передан НАРЭ для установления тарифа”.

Андрей Спыну допускает, что окончательный тариф, установленный НАРЭ для бытовых потребителей, может быть выше, так как и цены на международном рынке выросли. Однако, по словам вице-премьера, правительство рассматривает возможность компенсирования части расходов для социально уязвимых семей.

„За этим контрактом стоит формула расчета цены, которая не плохая для Республики Молдова. Мы с интересом следим за тем, что происходит на международном рынке, мы видим очень большие колебания. Хорошая сторона для Республики Молдова заключается в том, что в контракте у нас есть формула, которая не основана на цене, которая сейчас существует на европейских биржах. Цена на международном рынке не влияет напрямую на граждан Республики Молдова. Возможно, повышения цен будут временными, и рассчитанная средняя цена не будет иметь такого большого влияния на граждан”, - заявил Андрей Спыну.

 

 

,

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики