Приднестровье: если бы плебисцит проводился сегодня...

15 лет назад прошел референдум о независимости непризнанной ПМР

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, на котором приднестровцы высказались за независимость ПМР с последующим присоединением к России. За это проголосовали 97,1%, принявших участие в плебисците.

Политологи говорят, что референдум стал естественной реакцией на экономическую блокаду Приднестровья, развернутую властями Молдовы в марте 2006 года. Экспорт из ПМР стал невозможен без таможенных актов РМ. Такой подход нарушал положения Меморандума 1997 года, в котором было зафиксировано право Приднестровья на ведение собственной внешнеэкономической деятельности. От гуманитарной катастрофы республику тогда спасла Россия, передав населению ПМР 230 тонн продуктов питания и медикаментов.

Некоторые эксперты считают: результаты референудма-2006 сохраняют свою актуальность. Более того, они уверены, что, если бы плебисцит проводился сегодня, приднестровцы проголосовали так же, как 15 лет назад.

Напомним: Жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:

1.Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» -  2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно  - 94,6 %.

Известный в СНГ телеграм-канал написал: "Символично, что мы отмечаем 15-летие референдума в день начала голосования на выборах в Госдуму РФ, в которых принимают участие приднестровские россияне."

Обсудить