Умное голосование: Бородино рунета

Находясь в тюрьме, Алексей Навальный все же сумел принять участие в избирательной кампании 2021 г. То неистовство, с котором власти преследуют его проект «умное голосование», превратил этот проект и противостояние вокруг него в главную, если не единственную интригу этих псевдо-выборов.

Имена кандидатов становятся известны в основном благодаря тому, что они появляются в списках УГ. А холеные мордоворотики от партии власти оформляют свою глянцевую предвыборную агитацию дизайном запрещенных сайтов Умного голосования.

Неистовство российских властей может казаться странным и даже абсурдным: житейский здравый смысл подсказывает, что умное голосование не может нанести критического удара по стабильности режима, во всяком случае в сентябре 2021 г. Однако действия российских властей не только рациональны, но неизбежны в их логике и в логике развития событий последних лет. Они являются частью гораздо более широко противостояния, чем это может показаться.

Действительно, вот – фундаментальный для понимания политических процессов тезис: тот, кто может влиять на исход выборов, тот и является политической партией. Регистрируете вы ее или не регистрируете, допускаете до выборов или нет. И если соратники Навального сумеют показать, что, будучи не зарегистрированными, не допущенными и даже вовсе запрещенными, они способны обеспечить согласованное голосование большого числа поддерживающих их людей, и таким образом значимо повлиять на исход голосования, то это будет означать, что они партия, располагающая реальным ресурсом поддержки и способная эту поддержку стратегически использовать в электоральных целях.

Как показано в нашем докладе «Год Навального», нынешний виток политического противостояния в России (покушение на Навального, протесты, репрессии, объявление всех и вся экстремистами и иноагентами и проч.) в значительной мере связан с тем фактом, что, благодаря интернету и сетевым коммуникациям, в России в последние 5-6 лет возник сектор независимого распространения информации и неконтролируемых властями механизмов координации гражданского и политического активизма. Превращение Алексея Навального в политика федерального масштаба с узнаваемостью выше 70% без всякого участия телевизора и исключительно благодаря этому сектору стало самым значимым результатом его существования. Атаку против этого сектора мы и наблюдаем с лета 2020 г.

Умное голосование – часть этого сектора и его новых практик, это механизм сетевой координации целей «протестного голосования». И даже если в этот раз он не окажет решительного влияния на выборы, даже слабые признаки его успеха будут способствовать росту его известности, обучению граждан этому инструменту, который затем может начать работать на выборах разного уровня и позволять не допущенным к выборам политическим силам, за которыми стоит реальная поддержка, путать и сметать тщательно разложенные властями фиктивные электоральные пасьянсы.

В один прекрасный день, и может быть, уже очень скоро, этот инструмент может не позволить властям выбрать согласованного кандидата в губернаторы. А в другой прекрасный день Владимир Путин или его преемник могут оказаться в ситуации, когда над ними нависнет опасность проигрыша заведомо непроходному кандидату. В качестве мести граждан той технологии манипулятивной безальтернативности, которая и составляет хребет электоральных авторитаризмов.

Итак, для российских властей борьба с умным голосованием – это не просто борьба за состав следующей Думы. Это борьба с инструментами сетевой координации и сетевых коммуникаций, находящимися сегодня вне зоны их контроля. Российские силовики уже наведывались в московский офис гугла и грозят блокировками аппстора. Борьба с умным голосованием — это борьба со свободой российского сегмента интернета и начало наступления на него инструментов систематической цензуры и изоляции. Замедление соцсетей, блокировки гугла и тотальная цензура блогеров на ютьюбе — все это не когда-нибудь, а послезавтра. Эта война уже началась, а Умное голосование незаметно превращается в Бородино рунета. Такова внутренняя логика того политического конфликта, который разворачивается в России с лета 2020 года.

Оригинал

Обсудить