ЗАПАДИНСКИЙ: "Хорошим послом Молдовы в Азербайджане мог бы стать Михаил Формузал"

Известный журналист и главред Роберт Западинский обратился к действующей власти через Соцсети

Роберт Западинский предостерегает: "Критерий отбора на дипломатическую службу стал в последнее время весьма странным: не по профессионализму, а по степени родства или принадлежности к той или иной партии власти".

 Об этом Западинский написал в Фейсбуке:

"В конце августа и в начале сентября нынешнего года Правительство нашей страны приняло решение отозвать послов Молдовы из ряда стран мира!

Соответствующее решение было принято в связи с истечением срока мандатов дипломатов. Таким образом, были отозваны послы Молдовы в Белоруссии, Израиле, Греции. Со скандалом отстранён глава Молдавской дипмиссии а России. В ближайшее время буду отозваны и некоторые высоко статусные дипломаты из ряда других государств мира.

Все это время пока мы избирали Президента РМ и формировали новый Кабинет Министров страны наши дипмиссии за рубежом продолжают работать в режиме ожидания, что, несомненно, сказывается на имидже Молдавского государства, переживающего сегодня не самый хороший период в своей истории. 

Сегодня, когда нашему дипломатическому ведомству необходима активная и наступательная позиция на международной арене, ее - этой четкой позиции нет, так как она ослаблена отсутствием настоящих компетентных кадров в верхних эшелонах МИДЕИ!

У этого ведомства, на мой взгляд, пока отсутствует внятная программа действий как на Восточном, так и на Западном направлении, что дает повод нашим политикам из оппозиции навязывать гражданскому обществу дискуссии на тему о месте и роли Республики Молдовы в современном мире, далекие от истинных устремлений нашей страны и народа, и ставившие под сомнение ее нейтральный статус, четко прописанный в Конституции РМ!

Но вернемся к кадровым вопросам МИДЕИ. Вокруг назначения новых руководителей дипмиссий сегодня в кругах политического бомонда страны, как и ранее, развернулись разговоры и кривотолки, в которых звучат давно известные темы и имена.

О темах: на должность посла могут претендовать, как и прежде, отечественные дипломаты, для которых это назначение рассматривается как некое поощрение, как «четыре года, когда можно спокойно пожить как люди». Критерий отбора на такую службу стал в последнее время весьма странным: не по профессионализму, а по степени родства или принадлежности к той или иной партии власти.

Что по этому поводу можно сказать?

Сегодня ,действительно, трудно назвать имя кандидата, который мог бы стать достойным Послом РМ в РФ ! Если наша страна не на словах, а на деле хочет перезагрузки отношений с Россией, эта кандидатура должна изначально оправдать свое назначение на столь высокий и ответственный дипломатический пост! У претендента на этот высокий ответственный пост должна быть прекрасная подготовка и отличные связи в этой стране, доверительные отношения с ответственными чиновниками, от решений которых сегодня зависит положительный результат по ключевым вопросам и проблемам, накопившихся в отношениях наших стран за последние годы.

Кстати, критерием оценки работы наших дипмиссий должны стать успехи, достигнутые ее сотрудниками прежде всего в сфере экономики. За опытом далеко ходить не надо: по такому критерию уже многие годы оценивают работу своих зарубежных представителей белорусский МИД!

Многое для обновления отношений между Молдовой и Азербайджаном мог бы, на мой взгляд, сделать Михаил Формузал! За годы башканства у него сложились добрые отношения со многими ответственными лицами в этом регионе Причерноморья! И он, как и прежде, отлично понимает, что экономика должна идти на два шага впереди политики, тогда и политика будет разумной и успешной!

О сегодняшних кандидатурах, о которых говорят в кулуарах президентуры, парламента и правительства, а также в политической «тусовке» Молдовы говорить не буду, ибо искать логику в кадровой политике, как показала жизнь, бессмысленно! Но и отрываться от реалий нашей ныне такой сложной жизни тем, кто сегодня принимает государственные решения, тоже нельзя, ибо они, эти решения, приносят порой огромные потери, как в моральном, так и в материальном плане!

Руководству МИДЕИ и профильной комиссии парламента, пора объединить свои усилия, чтоб на ответственные посты в Представительства нашей страны пришли знающие люди, умеющие выстраивать дружеские и обоюдовыгодные экономические отношения на государственном уровне! И при этом наши дипломаты не должны забывать и о самой главной своей заботе - стойко отстаивать интересы граждан Молдовы за рубежом!

Хочется верить, что в ходе такого отбора дойдет очередь и до тех, кто что-то смыслит в международной дипломатии, кто будет заявлять о Молдове всеми возможными способами, продвигая ее имидж, как прекрасной страны, где живут добрые и трудолюбивые люди, мечтающие о лучшей доле для себя и своих детей!"

Обсудить