Дело экс-судьи Олега Стерниоалэ явно затягивается

Тем временем, экс-судья, подозреваемый в незаконном обогащении, ездит на дорогом автомобиле

Говорят, что бывший судья Олег Стерниоалэ разъезжает по столице за рулем шикарного Mercedes S-класса, стоимость которого оценивается в 100 тысяч евро.

Все бы ничего, но господин Стерниоалэ находится под следствием за незаконное обогащение и денежные махинации.

Напомним: экс-судья Высшей судебной палаты Олег Стерниоалэ уже более полутора лет судится с Высшим советом магистратуры, чтобы отменить решение, которым учреждение разрешило проведение уголовного расследования в его отношении.

Спор находится на рассмотрении Апелляционной палаты Кишинева, которая еще в декабре 2020 года объявила на своем веб-сайте, что должно быть вынесено решение. Однако его оглашение неоднократно откладывали. За это время бывший судья много раз требовал отвода судей и даже передачи дела в другой суд такой же степени.

Ранее Антикоррупционная прокуратура совместно с сотрудниками НЦБК провела в обыски в доме и на работе судьи Высшей судебной палаты  Олега Стерниоалэ. Впоследствии его задержали на 72 часа по подозрению в отмывании денег и незаконном обогащении. Основанием для возбуждения уголовного преследования стали журналистские расследования в отношении имущества судьи, материалы оперативного анализа и отчет прокурора.

Предварительное расследование показало, что магистрат вместе с членами своей семьи накопил около 7 миллионов леев (за определенный период). В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с семьей приобрел предметы роскоши на сумму около 13,8 млн леев.

Обоснованное подозрение со стороны органа уголовного преследования заключается в том, что разница в доходах и расходах подозреваемого составляет около 6,7 млн леев, которые являются утаенными активами, а их характер и происхождение скрывается путем передачи прав собственности третьим сторонам, что предстоит доказать в ходе уголовного преследования. Так утверждает прокуратура.

Обсудить