Поддержит ли власть инициативу прокурора?

Генпрокурор А.Стояногло предложил конфисковывать авто за вождение в нетрезвом виде

В понедельник, 20 сентября, генеральный прокурор РМ Александр Стояногло выступил с инициативой. Он выступает за более суровое наказание для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Так, согласно инициативе господина прокурора, управление автомобилем в нетрезвом виде без серьезных последствий для жизни или здоровья человека должно быть переведено из разряда уголовных правонарушений в категорию правонарушений, за которые должно быть предусмотрено более суровое наказание. В случае совершения таких нарушений лицом, ранее судимым за аналогичные действия, предлагается конфисковать транспортное средство.

В других случаях, при отсутствии серьезных последствий, генеральный прокурор предлагает привлечь к ответственности за проступок штрафом, неоплачиваемыми общественными работами или лишением свободы на срок до 15 дней, во всех случаях с лишением права управлять автомобилем на срок от 6 месяцев до 3 лет.

«Общий анализ ситуации показывает, что из общего числа зарегистрированных преступлений случаи управления в нетрезвом виде варьируются в среднем от 15%, а иногда могут достигать даже 30% в неделю. Статистика свидетельствует об увеличении количества случаев управления транспортными средствами в нетрезвом виде с 4013 случаев в 2019 году до 4410 случаев в 2020 году», - заявил А.Стояногло.

«Изменения будут способствовать декриминализации общества, избавят государство от необоснованных расходов на уголовное преследование и судебное разбирательство, а также дадут возможность исключить из дорожного движения людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или принимают наркотики за рулем», - считает Александр Стояногло.

В то же время генеральный прокурор предложил, чтобы патрульные не останавливали водителей без уважительной причины.

«Остановка будет разрешена только в случае явного нарушения правил дорожного движения, что позволит в значительной степени обеспечить презумпцию невиновности и другие конституционные права», - сказал А. Стояногло.

 Генеральная прокуратура направит эту инициативу в правительство Н.Гаврилица для инициирования соответствующих законодательных процедур.

Обсудить