Слусарь возмущен: "Что происходит?"

Экс-вице-спикер парламента Александр Слусарь опубликовал в социальной сети сообщение, в котором возмущается существующей ситуацией в балансе экспорта и импорта.

 «Я хочу понять, нужны ли Молдове отечественные производители. За 7 месяцев 2021 года экспорт в нашу страну увеличился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако импорт увеличился на 32,5 процента и достиг примерно 4 миллиардов долларов. 

У нас антирекордный торговый дефицит за 30 лет независимости в размере 2,255 миллиарда долларов (превышающий импорт по сравнению с экспортом), и я боюсь, что к концу года мы достигнем дефицита в 3 миллиарда. 

На этом фоне отечественные производители агропромышленного комплекса с большим трудом получают доступ к супермаркетам, которые контролируются из-за рубежа, и просят у отечественных предпринимателей бонусы в размере 25-40%. 

Закон, предусматривающий обязательное размещение на полках не менее 50% отечественной агропродовольственной продукции, не имеет четкого механизма реализации, утвержденного Правительством», – пишет экс-депутат парламента.

Обсудить

Другие материалы рубрики