Виноделов лихорадит

Более 40 молдавских винодельческих компаний, представляющих 70% отрасли, выразили вотум недоверия руководителю Национального бюро винограда и вина Кристине Фролов.

Отрасль считает, что существует угроза доверию Бюро – организации, созданной как государственно-частное партнерство по примеру лучших мировых практик.

Соответствующее открытое письмо направлено в адрес президента Молдовы Майи Санду, спикера парламента Игоря Гросу, премьер-министра Натальи Гаврилица, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорела Герчу, председателя национального органа по неподкупности Родики Анточ.

 

Конфликт интересов. 

Подчеркивается, что Кристина Фролов, назначенная Минсельхозом на должность директора в ноябре 2020 года, не имела права возглавить Бюро, прежде всего, из-за существующего конфликта интересов. До своего назначения она работала в семейном бизнесе «Castel Mimi» и является родственником первой степени владельца этой компании. Директор НБВиВ по статусу имеет доступ к конфиденциальной информации, касающейся участников рынка, которая в случае имеющегося конфликта интересов ставит одну компанию в преференциальное положение перед другими участниками рынка.

На протяжении последних месяцев  «Castel Mimi» уже использовал конфиденциальную информацию из Бюро для продвижения своих частных интересов. Отрасль обвиняет Кристину Фролов, которая должна представлять всю отрасль, в неуважительном отношении к представителям частного сектора, которых считает конкурентами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Неэффективная деятельность НБВиВ, неоправданное расходование государственных средств, отсутствие сотрудничества в самом Бюро.

Руководителя  обвиняют в том, что за 6 месяцев у организации нет плана действий по организации мероприятий, нет расписанных бюджетов. Из-за этого, а также в отсутствие ежеквартальных отчетов, Координационный совет НБВиВ, состоящий из 13 человек, не смог утвердить бюджет и годовой бизнес-план. За 8 месяцев 2021 года реализовано лишь около 10% текущей и постоянной деятельности Бюро.

Впервые после учреждения в 2002 году, в Молдове под угрозой срыва находится проведение Национального дня вина. До сих пор не утвержден бюджет праздника, но директором Бюро делаются заявления, вводящие в заблуждение общество, и тем самым оказывается искусственное давление на Координационный совет, чтобы обойти необходимые процедуры в преддверии праздника. Пользуясь служебным положением, Кристина Фролов, отмечается в письме, продвигает собственные интересы, эксклюзивные туристические предложения, и открыто поддерживает отдельных политических деятелей.

 

Подрыв деятельности Координационного совета 

Кристина Фролов препятствует деятельности Совета, не организовывает необходимые встречи, создавая беспрецедентную путаницу при принятии решений, используя интернет-общение и голосование по электронной почте, что противоречит уставу НБВиВ. Вмешивается в работу Совета, обращаясь к министру сельского хозяйства с просьбой отменить решения Совета. Являясь исполнительным органом, директор НБВиВ отказывается подчиняться решениям Координационного совета, фактически отстранив его от участия в принятии решений в отношении найма, оценки и управления персоналом, закупок или решений о подписании соглашений о сотрудничестве с внешними учреждениями и ассоциациями. Все это ставит под угрозу интересы всего молдавского виноделия.

 Некомпетентность.

Представители отрасли считают Кристину Фролов непрофессиональной и некомпетентной. 8 месяцев, которые она возглавляет НБВиВ, показали отсутствие у нее необходимых знаний в области маркетинга, продвижения, виноградарства и виноделия. Она «элементарно не в состоянии представить внятную презентацию, подготовить выступление». Это тормозит деятельность всей команды Бюро, подрывает авторитет и имидж учреждения. Управляя организацией, созданной на основе государственно-частного партнерства, она «путает его с семейным бизнесом».

 Создание нездоровой атмосферы 

В Бюро сложилась нездоровая атмосфера из-за поведения директора. Она нанимает непрофессионалов, необоснованно увольняет признанных отраслью специалистов, раздувает штат Бюро за счет личных интересов, не соблюдает рабочий режим, часто необоснованно отсутствует на рабочем месте, принуждает неугодных ей сотрудников к увольнению.

Данным открытым письмом, под которым, напомним, стоит более 40 подписей руководителей и владельцев компаний, представляющих более 70% винодельческой отрасли Молдовы, вскрыта огромная проблема.

Виноделы просят обратить внимание властей на источник проблемы - «Закон о винограде и вине». Этим документом учреждено государственно-частное партнерство в виде Национального бюро винограда и вина, который управляет Фондом винограда и вина. Поступления в этот Фонд состоят из двух частей: обязательных платежей со всех компаний — от производителей лозы до розлива и продажи готовой продукции; а также взносов со стороны государства, которое должно перечислять в Фонд точно такую же сумму, которая за год поступила от виноделов.

Для представителей отрасли данные платежи обязательны, утверждены законом и администрируются Государственной налоговой инспекцией. Она собирает эти платежи как налоги, что привело к банкротству уже девяти винодельческих предприятий.

Отрасль просит пересмотреть данный закон с тем, чтобы платежи в Фонд были добровольными. Тогда и Бюро будет лучше работать, привлекая в свои ряды новых членов за счет эффективности продвижения молдавской винодельческой продукции, прежде всего, за рубежом. Администрированием платежей в Фонд винограда и вина, по заверению виноделов, должно заниматься Бюро, рассматривая каждого плательщика отдельно и в, сложной для винодела ситуации, предоставлять отсрочки платежей, не доводя предприятия до банкротства.

И самое главное — распределением средств Фонда должно заниматься общее собрание членов Бюро, по примеру акционерных обществ. Это повысит не только прозрачность расходования средств Фонда, но и его эффективность для всех компаний, работающих в отрасли — от малых до крупных. И раз по закону государство должно в равной степени с виноделами участвовать в Фонде, оно должно выполнять эти обязательства. До сих пор за все время существования Фонда государство ни разу в полной мере не сделало это, а за последние два года вообще не перечислило в Фонд ни одного лея.

Данным отрытым письмом отрасль показала, что способна и может быть единой в продвижении Wine from Moldova. Оставаясь конкурентами на рынке, компании могут и хотят иметь дееспособный и эффективный профильный орган, каким должно стать Бюро, для того, чтобы молдавское виноделие заняло достойную нишу на мировых рынках.

Первым шагом для этого должна быть отставка Кристины Фролов. «Стратегическое внимание со стороны основных государственных учреждений к  Национальному бюро винограда и вина, а также пересмотр «Закона о винограде и вине» может создать новую историю успеха для молдавского виноделия», - подчеркивается в открытом письме.

 

 

Обсудить