Заметки на полях российских выборов

В России завершились трехдневные выборы депутатов Госдумы VIII созыва.

  • Накануне выборов в Государственную Думу, Кремль сформировал пул «лояльных» международных наблюдателей, которые должны убедить цивилизованный мир в том, что эти выборы прошли честно, прозрачно и в соответствии с международными стандартами.
  • На сегодня известно, что к наблюдению за выборами в Государственную Думу РФ официально привлечено 68 депутатов из стран СНГ, среди которых: депутат Национального Собрания Беларуси В.Когут , депутат Национального Собрания Армении А.Чилингарян , депутат Маджлиси Оли Таджикистана Б.Сафарзода и депутат Милли Меджлиса Азербайджана А.Джафаров и другие.
  • Очевидно, что Россия имеет значительное влияние на страны-сателлиты через совместное членство в таких организациях, как Межпарламентская Ассамблея и Исполнительный комитет СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Парламентская Ассамблея ОДКБ, Постоянного комитет Союзного государства РБ и РФ, и тому подобное.
  • Указанные факты уже сейчас могут поставить под сомнение объективность выводов таких наблюдателей. Кроме того, международных наблюдателей из стран / учреждений, которые не находятся в зависимости от РФ, и могут предоставить действительно основательные и незаангажированные выводы на указанных выборах не будет. Стоит отметить, что это также результат целенаправленной работы Кремля.
  • В контексте указанного вырисовывается интересная картина, когда с одной стороны существует множество нарушений, которые фиксируются журналистами, наблюдателями, экспертами (в т.ч . Незаконное и принудительное привлечение граждан ТОТ Украины по незаконно выданным паспортам граждан РФ), а с другой существуют сведения о намерении стран-сателлитов РФ признать очередные выборы в Государственную Думу такими, что «прошли законно, отвечали требованиям прозрачности, свободного волеизъявления и не содержали существенных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты».
  • Еще одним аспектом, который заслуживает внимания в контексте оценки объективности выводов привлеченных к российским выборов наблюдателей является то, что координатором группы МПА СНГ назначен заместитель Председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров . Послужной список А. Шакирова прямо или косвенно указывает на его причастность сначала в КГБ СССР, а затем в специальных служб РК и РФ. Он открыто поддерживает дружеские отношения с уроженцем Казахстана, экс-сотрудником КГБ СССР-ФСБ РФ, экс-министром внутренних дел, пока Заместителем Председателя Секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым , который считается приближенным к Секретарю Совета Безопасности РФ Н.Патрушева , под руководством которого работал в ФСБ РФ. Также имеет место и личное знакомство А.Шакирова с Н.Патрушев . Кроме того, в июне с.г. . А.Шакиров , при содействии Москвы, избран также заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
  • Подтверждением того, что указанные лица уже обо всем давно договорились, можно считать предварительный отчет опубликован 15.09.2021 г.. МПА СНГ о ходе подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы, который охватывает период с 30 августа по 15 сентября т.г. . и описывает предвыборный процесс в России. В нем, в частности, отмечается «профессионализм избирательных комиссий по организации выборов» и отсутствие каких-либо замечания по их проведению (в т.ч . В Крыму и с привлечением к выборам граждан Украины с ТОТ ДЛО). Фактически указанный отчет следует рассматривать как прообраз итоговых выводов международных наблюдателей из СНГ по грядущих выборов в России.
Обсудить