Застой в решении проблемы Приднестровья

Прошло уже 30 лет с тех пор, как возникла главная проблема суверенитета и территориальной целостности Молдовы - проблема сепаратизма в Приднестровье, а также связанная с ней проблема нелегитимного нахождения российской военной группировки ОГРВ в левобережье РМ.

С тех пор много раз проводились переговоры на эту тему на разных уровнях: Начиная с многостороннего формата 5+2 (Россия, Украина, ЕС, ОБСЕ и США плюс Молдова и Приднестровье) и заканчивая двухсторонними встречами президента Молдовы с главой тираспольской администрации. Но как говорится, а воз и ныне там. Решались только вопросы сотрудничества в социально-экономической и гуманитарных сферах: признание приднестровских документов и дипломов, проблемы румынских школ в Приднестровском регионе, вопросы землевладения в Дубоссарском районе, открытие моста через Днестр и т.д. Но к решению главного вопроса- политического статуса Приднестровья ,даже не приступали.

 Приднестровская сторона постоянно отказывается начинать переговоры по этой проблеме, упорно настаивая на своей независимости. В итоге сепаратисты не имеют никаких особых проблем от своей международной не признанности. Предприятия региона, регистрируясь в Кишинёве, получают экспортно-импортные лицензии на внешнюю торговлю. При этом никаких налогов, кроме таможенных пошлин, они в бюджет РМ не платят. Более того, эти фирмы пользуются льготами в торговле со странами ЕС, предоставленными Евросоюзом Молдове в рамках соглашения о евроинтеграции и Зоне свободной торговли.

За российский газ сепаратисты не платят, а 7,5 млрд долларов долга за него висят на Молдовагаз. А вот потребители Молдовы по полной цене платят как за газ, так и за электроэнергию, получаемую из левобережной Молдавской ГРЭС. Я уже не говорю про контрабанду, которая идёт как из самого Приднестровья, так транзитом через регион из Украины в Европу.  

Многие годы власти Молдовы фактически закрывали глаза на все эти грубые нарушения молдавских законов. Причём профитировали от этого не только приднестровские лидеры, но и коррумпированные молдавские чиновники. В благодарность за это неформальный лидер Приднестровья и глава холдинга «Шериф» олигарх В.Гушан на предыдущих парламентских выборах в феврале 2019 года даже послал своих работников с молдавскими паспортами на правый берег голосовать за кандидатов правящей Демократической партии Молдовы и частично Партии социалистов.

Что касается незаконного нахождения российской военной группировки на территории  левобережья, то переговоры по этой теме с Россией также не начинались. Обещания министра обороны РФ Шойгу заняться обезвреживанием устаревших боеприпасов на огромных складах в селе Колбасное в Рыбницком районе так и остались на бумаге.

И вот летом этого года к власти в РМ под лозунгами борьбы с коррупцией пришла партия ПДС во главе с М.Санду. Появилась надежда, что замороженный процесс приднестровского урегулирования наконец то сдвинется с места. Ведь условия для его решения сложились весьма благоприятные .Украина после российской агрессии в Крыму и на Донбассе в 2014 году перестала потакать пророссийским сепаратистам в Приднестровье. Она дала согласие на открытие совместных молдо-украинских пограничных постов вдоль молдо-украинской границы на приднестровском участке. После того как все посты будут установлены Молдова получает возможность полностью контролировать движение по всему периметру Приднестровского региона. Во время последнего визита Д.Козака в Кишинёв он дал понять, что Кремль не будет больше препятствовать политическому урегулированию конфликта. Хотя в скобках замечу, что я никогда особо не доверял заявлениям кремлёвских политиков.

Экономическое положение в сепаратистском регионе, несмотря на немалую российскую помощь в виде бесплатного газа и российских пенсий, очень тяжёлое и даже явно хуже, чем в остальной Молдове. Рост цен и инфляция намного опережают рост зарплат и пенсий. Не спасают даже относительно низкие, по сравнению с Молдовой, тарифы на коммунальные услуги. Большое негативное влияние на экономику оказывает монопольное положение холдинга «Шериф», контролирующего все органы власти и суды. Работоспособное население молодого возраста эмигрирует за рубеж в масштабах даже больше, чем в правобережной Молдове. В результате за годы «независимости» количество жителей региона уменьшилось почти в 2 раза и по оценкам  достигает едва 400 тысяч человек. Всё это должно вынуждать руководство «ПМР» идти на серьёзные уступки на переговорах с Кишинёвом.

И как же новое руководство Молдовы использует эту ситуацию? А никак!

Приднестровская проблема снова отодвинута на задний. план. На первый план выдвинуты проблемы борьбы с коррупцией и  реформа органов юстиции.

Безусловно, это важные проблемы .требующие безотлагательного решения. Но проблема суверенитета и территориальной целостности государства не менее важная и ничто не мешает решать её одновременно с другими проблемами.

Достаточно сравнить ситуацию в Молдове с положением в Украине, которая сталкивается с такими же проблемами. Руководство Украины  с самого начала ставило проблему своей территориальной целостности во главу угла наряду с другими важными проблемами в экономике и борьбе с коррупцией. Достаточно вспомнить проведение недавно «Крымской платформы», в которой приняли участие лидеры более 40 стран мира. включая и президента Молдовы М.Санду.

Украина,в отличие от Молдовы, с самого начала отказывается признавать лидеров самозваных «ДНР» и «ЛНР» в качестве равноправных партнёров по переговорам. Даже невозможно себе представить, чтобы по Киеву разъезжали автомобили с самопальными «днр-овскими» номерами,а главари «ДНР и «ЛНР», летали через украинские аэропорты.

Я вовсе не призываю во всём копировать Украину и устраивать блокаду Приднестровья, от которой пострадают в первую очередь простые жители региона, среди которых между прочим, около 300 тысяч граждан РМ.  Но почему до сих пор лидеры сепаратистского режима , их чиновники и силовики беспрепятственно ездят на правый берег и летают через аэропорт Кишинёва?

Украина постоянно шлёт в международные организации и суды многочисленные жалобы и иски по поводу грубейших нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Особенно грубо там нарушаются права крымских татар. В Приднестровском регионе царят не меньшие произвол и беззаконие.  Активные оппозиционные критики олигархического режима либо были вынуждены бежать из региона, либо сидят в тюрьме по сфабрикованным делам во главе с лидером приднестровской компартии О.Хоржаном. Все они являются гражданами Молдовы. В их защиту высказывались не только правозащитные организации но даже госдепартамент США.А что же руководство Молдовы? Оно молчит, как будто это его не касается.

Конечно, решение социально-экономических проблем и борьба с коррупцией очень важные задачи. Но они решались бы намного легче в стране, где отсутствует «чёрная дыра», неподконтрольная молдавской юрисдикции, под названием «ПМР».

 В такую страну намного проще привлекать иностранные инвестиции и у такой страны шансы на вступление в ЕС были бы явно выше.

 

   
Обсудить