Новая телега про газ

Журналистка Наталья Мельник завела свой телеграм-канал

Что будет дальше? Пишет telegra.ph

1. Если диалога не будет, возможно, Молдове придется покупать газ на бирже, высказал предположение Вадим Чебан. Например, на украинской бирже по $600-700 за тысячу кубометров. И тогда тариф должен быть около 14-15 леев за куб.

2. Еще один вариант – «Газпром» потребует 100% предоплату, и тогда рассчитываться с ним будет непросто.

3. В октябре Молдова сможет покупать румынский газ. По крайней мере об этом на прошлой неделе заявил Андрей Спыну. Он при этом ссылался на заявления оператора Vestmoldtransgaz, владеющего трубопроводом Яссы-Кишинев. Оператор пообещал, что с 1 октября пропускная способность трубы составит 5 млн кубов в сутки и что можно будет начать коммерческие поставки. Правда, по какой цене, неизвестно. Зимой Молдове нужно 7 млн кубометров, и это только правому берегу. Приднестровью, и соответственно Молдавской ГРЭС, которая поставляет нам электричество, газа не достанется.

 

Однако, судя по публикации на сайте секретариата Энергетического сообщества, раньше ноября трубопровод Яссы-Кишинев не сможет работать на полную мощность, к тому же должно быть завершено строительство двух компрессорных станций на территории Румынии.
Подключаться или нет к переговорам Moldovagaz с «Газпромом», решать правительству. Газ подорожает в любом случае.

Обсудить