Смена власти сильно повлияла на активность Стояногло

Ни дня без пресс-релиза - новый принцип деятельности генпрокурора РМ

Сегодня, 21 сентября, генпрокурор РМ Александр Стояногло обратился в Конституционный суд для проверки конституционности указа президента от 06.09.2021 о прекращении полномочий Думитру Пулбере в качестве члена Высшего совета прокуроров.

В обращении генеральный прокурор просит КС проверить конституционность фразы «как и достижение возраста 65 лет» в Законе о прокуратуре, внесенной в текст поправками от 24 августа 2021 года.

Кроме того, Конституционный суд просят вынести решение о конституционности процедуры принятия Закона № 102 от 24 августа 2021 года, который внес поправки и дополнения в Закон о прокуратуре в вышеупомянутой части.

Генеральная прокуратура считает необходимым приостановить действие оспариваемых положений, чтобы сохранить конституционный порядок, независимость ВСП, несменяемость и стабильность мандата членов этого органа самоуправления, как органа, обладающего полномочиями и фундаментальной ролью в осуществлении государственной власти.

КСТАТИ, последние предложения А. Стояногло по законодательным изменениям в отношении пьяных водителей были замечены экспертами. Некоторые считают, что на самом деле они стали дымовой завесой, чтобы отвлечь внимание от того, что Плахотнюк, Шор и Платон официально не объявлены в международный розыск.

Такие заявления были сделаны минувшим вечером в телеэфире.

"Мы должны посмотреть, какие еще события произошли сегодня. Все это было сделано, чтобы отвлечь внимание от других, более серьезных вопросов. Они знали, что выяснится, что Плахотнюк, Платон и Шор на самом деле не объявлены в международный розыск. То же самое и с Андронаки, которому было предъявлено обвинение в деле о краже миллиарда долларов", - сказал депутат от ПДС Лилиан КАРП, председатель Комиссии по национальной безопасности.

"Я сожалею, что долгое время мы говорим о вещах, которые должны были произойти давным-давно. Создается впечатление, что Генпрокуратура втягивает нас в эту войну с президентурой. Обществу пытались бросить фумигант, чтобы забыли о других, более серьезных проблемах", - считает экс-депутат Кирилл МОЦПАН.

По мнению экс-депутата парламента Андрея БАШТОВОГО, Стояногло должен уйти в отставку.  «Генеральный прокурор вместо того, чтобы представить достижения, уже второй раз выступает с некоторыми инициативами, о которых может рассказать пресс-секретарь, а не только прокурор. Генеральный прокурор должен объявлять, что он открыл еще одно дело, вернул украденные деньги, а он имитирует активность. Понятно, что он должен уйти. Ему не удалось очистить систему от коррумпированных прокуроров. Смешно то, что он сделал сегодня, лучше было не выходить. Этими выступлениями он насмехается над нами».

«Я понимаю, что о некоторых делах нельзя рассказывать по телевидению, но генерального прокурора можно заслушать по определенным делам за закрытыми дверями, в комиссиях. Сейчас создается впечатление, что генеральный прокурор забаррикадировался в ГП и борется с президентурой. Законодательство изменилось, мы ждем оценки, но пока ничего не происходит», - считает политолог Роман МИХАЕШ.

 

Обсудить