Вадим ЧЕБАН: "Жажда хайпа и огульных обвинений становится для некоторых людей главным жизненным мотиватором".

В первом квартале 2021 года цена газа для Молдовы составила около 127 долларов за тысячу кубометров, тогда как в четвертом, по базовым прогнозам, достигнет около 240 долларов

Председатель правления Moldovagaz Вадим ЧЕБАН объяснил, что сентябрьская цена, помноженная на объем, размывается в цифрах общегодового потребления, а ее влияние на среднегодовые закупочные цены, которые по всему 2021 году составят около 190-200 долларов, ничтожно мало.

Об этом он написал в Соцсети. ИТАК: 

- Все помнят, каким нападкам подвергалось АО «Молдовагаз» летом прошлого года, когда цены на европейских газовых хабах опустились до 50-70 долларов США. Нас обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, и подозрения в наживе на простых гражданах Молдовы было самым мягким из упреков. Показательно, но никто из тогдашних критиков сегодня не требует от нас с тем же исступлением покупать газ по текущим европейским биржевым котировкам.

Как бы то ни было, в начале текущего года в контракт с «Газпромом» был включен пункт, согласно которому в теплое время года, на которое приходится только 15% общегодового потребления Молдовой газа, его цена будет привязываться к текущим спотовым котировкам. И никто, повторюсь - никто из критиков не подверг тогда это решение обструкции. При этом, в зимний период, включая весь отопительный сезон, а это 85% от объема потребления, цена сохраняется с квартальной привязкой к корзине нефтепродуктов, которая традиционно в 3-4 раза ниже.

Таким образом, в первом квартале 2021 года цена газа для Молдовы составила около 127 долларов за тысячу кубометров, тогда как в четвертом, по базовым прогнозам, достигнет около 240 долларов. Да, в сентябре закупочная цена действительно превысила 500 долларов, но в этом месяце потребляется около 30 миллионов кубометров, против 180-190 миллионов в декабре-январе. Таким образом, сентябрьская цена, помноженная на объем, размывается в цифрах общегодового потребления, а ее влияние на среднегодовые закупочные цены, которые по всему 2021 году составят около 190-200 долларов, ничтожно мало.

Не нужно быть доктором экономических наук, проницательным финансистом или биржевым аналитиком, чтобы проникнуться этим простым расчетом. Другой вопрос, когда жажда хайпа и огульных обвинений становится для некоторых людей главным жизненным мотиватором.

Хочу напомнить, что сегодня газ в Европе стабильно торгуется по 800 долларов за тысячу кубометров с тенденцией к росту в зимний период. Надо брать, как считаете?"

Обсудить