Лжепривитые болеют особенно тяжело

Более 2500 граждан могли получить поддельные сертификаты о вакцинации

Все больше и больше граждан Республики Молдова покупают поддельные свидетельства о вакцинации.

Некоторые из них заражаются, затем попадают в больницу в тяжелом состоянии, где признаются, что купили сертификаты. Национальный инспекторат расследований в настоящее время подозревает, что более 2500 человек имеют фальшивые свидетельства о вакцинации.

Один из случаев, когда пациент признался в получении поддельного сертификата, произошел три недели назад. В Институт скорой помощи поступил 36-летний мужчина, тяжело заболевший коронавирусом. Он настаивал на том, что ему сделали прививку, и предъявил врачам справку о вакцинации. Только через несколько дней, когда его состояние ухудшилось, он признался, что купил свидетельство.

Пациенты, вакцинированные только на бумаге, находятся и в Республиканской клинической больнице им.Тимофея Мошняги.

Такие случаи не единичны. Минздрав признает проблему коррупции среди сотрудников.

"Мы знаем, что их немало, и это должно нас насторожить. Очень жалею, что в этом задействованы и медицинские работники, неважно, медсестры или врачи. То, что происходит, очень некрасиво. Фальшивые справки не подпадают под следственные полномочия Министерства здравоохранения", - заявила министр Алла Немеренко.

«По нескольким подозрительным делам возбуждено три уголовных дела. А именно, выдача свидетельств о вакцинации лабораторией в Кишиневе, которая не имела этого права и, как следствие, не проводила вакцинацию. Также было установлено, что более 30 человек в день вакцинации находились за пределами Республики Молдова. Более того, выяснилось, что более 170 человек были вакцинированы обеими дозами вакцины в один и тот же день», - утверждают полицейские.

Этот вид преступления также является новым для полиции, которая на ходу учится обнаруживать фальшивые справки.

Уголовные дела возбудил и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

ТКстати, те, кто прибегает к методам подделки свидетельств о вакцинации, рискуют подвергнуться уголовному преследованию.

Обсудить