Нью-Йоркские встречи Майи Санду

У молдавского президента насыщенная программа. 22 она сентября выступит с речью на Генассамблее ООН

Фото:
  • фото Соцсети

УУже в первый день 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Майя санду провела несколько двусторонних встреч.

Первая встреча состоялась с президентом Швейцарии господином   Пармелином. Майя Санду рассказала, что они обсудили вопросы сотрудничество между нашими странами в областях, представляющих взаимный интерес.

Договорились о расширении молдо-швейцарских торгово-экономических связей. Заодно обсудили активизацию переговоров о подписании соглашения со странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли".

Швейцария давно и много помогает Молдове специальными программами, в таких областях, как водоснабжение, образование, здравоохранение, миграция и других.

Президент поблагодарил президента Швейцарии за помощь Молдове во время пандемии0

"Швейцария - надежный партнер, с которым мы хотим и дальше развивать близкие отношения. Я пригласил  господина Пармелина посетить РМ", - написала Майя Санду в соцсети.

Кроме того, президент Майя Санду встретилась с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Они обсудили вызовы, с которыми сталкивается Молдова и весь регион. Генсек ООН выразил поддержку усилиям нашей республики в проведении реформ. 

Как рассказала Майя Санду, она подтвердила приверженность Молдовы к поддержке усилий стран мира в борьбе с пандемией, уменьшению последствий изменения климата и поддержанию мира и стабильности в регионе и во всем мире.

«Молдова поддерживает взгляды генерального секретаря на повестку ООН и на необходимость реформировать организацию, чтобы подготовить ее к более эффективному реагированию на вызовы сегодняшнего дня», - заявила М.Санду.

«Такие многосторонние платформы необходимо использовать в полной мере, если мы хотим найти надежные решения проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество», - сказала М.Санду.

 Антониу Гутерриш подчеркнул, что ООН поддерживает усилия Молдовы в проведении реформ и активном внедрении целей устойчивого развития. Генеральный секретарь подтвердил поддержку ООН процесса приднестровского урегулирования в формате 5+2, проводимого при содействии ОБСЕ.

На своей странице в соцсети Фейсбук Майя Санду рассказала, что у нее состоялась встреча с Президентом Литвы Гитанасом Науседой, хорошим другом Молдовы.

"Обсуждали расширение сфер сотрудничества между нашими странами, теперь у нас новый парламент и правительство в Кишинёве. Также изучили возможность обмена опытом между соответствующими властями Вильнюса и Кишинёва", - написала Санду.

"Я поблагодарил господина-президента за то, что Литва постоянно поддерживает европейские интересы и повестки РМ - в Брюсселе и других столицах. Мы продолжим работать над развитием этих конструктивных и дружественных двусторонних отношений в интересах граждан обеих стран".

Обсудить