Затянувшееся цирковое представление под названием «выборы» закончилось.

Основные итоги «голосования» выглядят крайне тревожными: власть поняла, что выигрывать выборы она не может даже в условиях любой административной мобилизации – единственной надеждой Кремля остаются только банальные фальсификации и нарушение закона.

Главным фокусником стал А.Венедиктов, сумевший «растворить» в цифровом пространстве 2 миллиона голосов самого протестного региона страны и затем аккуратно слить полученную взвесь в пользу кандидатов от «Единой России».

Главным клоуном оказалась партия «Новые люди», которые до последнего находятся в ожидании того, пригласят ли их на арену в зависимости от того, какие жертвы потребует сохранение «Единой Россией» конституционного большинства.

Эти выборы стали очередным эпизодом столкновения двух «альфа-самцов» российской политики: В.Путина и А.Навального.

«Умное голосование» оказалось крайне действенным инструментом, которое привело к победе в очном голосовании большинства поддержанных им кандидатов. Однако в то же время по факту оно же поимело и обратный эффект, так как все эти победы были украдены: при нынешней власти ни один сторонник А.Навального не может участвовать в официальной политике.

По итогам завершившихся выборов надежды на сохранение в стране хотя бы относительно свободного интернета и на выход изобретателя «Умного голосования» из тюрьмы живым существенно сократились.

Основные итоги «голосования» выглядят крайне тревожными: власть поняла, что выигрывать выборы она не может даже в условиях любой административной мобилизации – единственной надеждой Кремля остаются только банальные фальсификации и нарушение закона.

Это раздражает и пугает: очень показательно, что ни Д.Медведев, ни В.Путин, а также никто из первой пятёрки списка «Единой России» не появился среди «ликующих победителей».

Вывод очевиден: больше такого позора «элита» не потерпит – федеральные выборы в традиционном смысле слова остались в России достоянием истории.

Если возможности для формирования лояльного электората исчерпаны, решения будут продолжать искать в репрессиях: число нежелательных организаций радикально вырастет уже в ближайшие недели и месяцы, свободный интернет закончится в течение ближайшего года.

Новая Государственная Дума станет таким принтером, по сравнению с которым прежние ее созывы покажутся допотопными печатными машинками.

Дополнительным фактором, придающим власти смелости, является и то, что – в отличие от 2011 г. – никто не вышел на площади в знак протеста против гораздо более явно украденного голосования: это значит, что репрессии эффективно работают, и данный метод удержания контроля над обществом должен стать основным.

Избирательный фарс 17-19 сентября показал, что в России больше нет отдельных «электоральных султанатов» – она вся превратилась в такой «султанат». Власть, вцепившаяся в страну мёртвой хваткой, может быть устранена только посредством революции – на мой взгляд, отныне любой, кто считает легитимный электоральный вариант её смены реальным, вряд ли может считаться адекватно мыслящим человеком.

Это не означает призыва выходить на баррикады – я просто хочу напомнить, что недавно говорил о своём нежелании участвовать в избирательном балагане, и теперь могу лишь с сожалением наблюдать за реакцией тех, кто верил, что их голос имеет значение, при знакомстве с итоговыми цифрами в избирательных протоколах.

Время демократии в России закончилось. Наступила эпоха самодержавия...

Специально для «Кремлевского безБашенника»

Обсудить