Пленарное заседание: поправки в Конституцию, кандидаты в омбудсмены, депутаты-антипрививочники и другое

Сегодня - четверг и состоялось традиционное пленарное заседание парламента РМ

Материал дополняется

Парламент собрался в 11 утра. С учетом пандемической ситуации депутаты в масках. В але 91 депутат.

Традиционные поздравлялки с днем рождения и профессиональными праздниками. 

Депутаты должны рассмотреть в первом чтении проект Кодекса железнодорожного транспорта и законодательную инициативу о создании железнодорожного органа.

Кроме того, депутаты должны обсудить законодательные поправки о снижении НДС для сектора HoReCa с 1 октября и проект закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, согласно которому сотрудникам расформированных министерств компенсируют разницу в зарплате.

Также в повестке заседания поправки в Исполнительный кодекс Молдовы и изменение статьи 2 закона «О дополнительной социальной защите некоторых категорий населения».

Во втором чтении депутаты должны обсудить проекты закона о Нацкомиссии финансового рынка и закона «О конкуренции».

И еще из важного: законодательная инициатива Майи Санду была снова включена в повестку дня парламента. Эта инициатива позволит снизить тарифы на природный газ за счет устранения неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев в год.

Депутат-коммунист Константин Старыш про трагедию в Перми.

"На днях в российском городе Пермь произошла страшная трагедия с человеческими жертвами. Наша фракция предлагает в знак сочувствия и сострадания объявить минуту молчания".. Поддержали. Почтили.

Регина Апостолова снова о социальных мобильных аптеках. Не увидели рассмотрение проекта на правительстве. Почему? Документы отправлены в кабинет министров.

Односталко о медикаментах, которые увеличились в цене. Пригласить соответствующие службы и ответственных лиц. Терпеть такое невозможно.  В прошлом году мы не позволили увеличить.

Поставили на голосование.

Слушания должны быть организованы в парламентской комиссии. Односталко хочет и в комиссии, и на заседании. 

С медикаментами разберутся в комиссии. Односталко поддержало только 32 депутата. 

Обсуждается вопрос о кандидатах на пост омбудсмена. 

 

Приняты поправки в Конституцию

Сегодня парламент принял во втором чтении пакет поправок в Конституцию, касающиеся юстиции. За поправки проголосовали депутаты правящей партии «Действие и солидарность», а также социалисты-коммунисты. "За" было 86 депутатов.

Итак: теперь судей будут назначать сразу до достижения ими установленного предельного возраста (сейчас сначала назначают на пять лет, что, по мнению экспертов, влияет на независимость судей). Судей всех инстанций будет утверждать президент страны по предложению ВСМ (сейчас судей Высшей судебной палаты утверждает парламент). Один раз президент сможет отклонить кандидатуру, но при повторном ее выдвижении должен утвердить.  Говорят, что это снизит влияние политиков на  назначения судей.

Срок полномочий членов ВСМ, согласно законопроекту, увеличен с четырех до шести лет. 

Высший совет магистратуры будет состоять из 12 человек: шесть будут выбирать из числа судей, еще шесть  будет назначать парламент - не из судей.

При этом из состава ВСМ исключат генпрокурора и министра 

В Конституцию внесут новую статью,  в которой будет указано, что Высший совет магистратуры является гарантом независимости судебной власти.

Про омбудсмена.

Сегодня парламент рассматривает двух претендентов. Всего было девять, но собеседование прошли только двое.

Это Наталья Молошаг, которая ранее представляла в суде интересы Майи Санду, и Андрей Бригидин, директоре по развитию, мониторингу и оценке Восточноевропейского фонда в Молдове.

Напомним: Наталья Молошаг представляла интересы Майи Санду, когда та требовала наказания для Игоря Додона за то, что он не задекларировал расходы на распространение предвыборной прессы на президентских выборах прошлого года.  

Как это повлияло на решение юридической комиссии? Отвечает глава комиссии депутат Олеся Стамате: "В финал конкурса прошли кандидаты, ответившие лучше на заданные им вопросы. Претендентов оценивали по их профессиональным качествам и по тому, как они показали себя на собеседовании". 

Знала ли глава комиссии, что Молошаг была или еще является адвокатом Майи Санду? "Я не в курсе. Насколько я знаю, она представляла ее интересы в определенном споре. Этот вопрос нас не интересует, адвокаты выполняют свою работу".  

Пост омбудсмена получит тот, кто наберет большинство голосов депутатов. Если же никто из кандидатов не заручится такой поддержкой, состоится новый конкурс. 

Кстати, омбудсмен назначается на семь лет.  

Должность стала вакантной 6 января после смерти Михая Которобая. 

Новым Народным адвокатом Молдовы Наталья Молошаг.

 Оппозиция это решение раскритиковала. 

 

Про прививки от ковида и депутатов

Спикер Игорь Гросу рассказал, что о вакцинации заявили  72 депутата. Вот они:  55 из 63 депутатов PAS, 14 из 32 депутатов блока коммунистов и социалистов и три из шести депутатов от фракции «Шор». Также спикер парламента сообщил, что сертификаты о вакцинации представили 22 из 28 сотрудника секретариата и 161 из 221 госслужащих парламента.

Депутат от PAS Лилиан Карп предложил невакцинированным депутатам каждые две недели сдавать тест на коронавирус. «Было бы логично, если те, кто не хочет вакцинироваться или предъявить сертификат о вакцинации, будут раз в 14 дней предъявлять отрицательный тест на ковид и тогда, пожалуйста, - проходите в зал. Или мы проявляем ответственность и показываем пример общественности, или получается, что мы призываем вакцинироваться, но сами этого не делаем».

Но это все было на уровне разговоров. Решения официального принято не было.

 

НДС для сектора HoReCa

Итак, уже с 1 октября снизят НДС с 12% до 6% для сектора HoReCa (гостиницы и рестораны).

Поправки к законопроекту парламент сегодня одобрил сразу в двух чтениях. Важно: сниженный НДС будет действовать на период ЧП в стране или чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения.

Не секрет, что предприниматели сектора HoReCa несут большие денежные потери в связи со снижением объема продаж и уменьшением числа клиентов.

Для поддержки этого сектора минувшей весной парламент принял закон о снижении НДС для сектора HoReCa до 6%. Он должен был вступить в силу 21 ноября 2021 года.

Авторы нового законопроекта - депутаты от партии «Действие и солидарность» предложили ускорить запуск налоговых льгот для HoReCa.

 

Про железную дорогу

«Железная дорога Молдовы» будет управляться частными операторами. Проект нового Кодекса железнодорожного транспорта и создание Управления железных дорог были проголосованы сегодня в первом чтении парламентом..

Новый кодекс был разработан правительством. По мнению авторов документа, его реализация устранит монополию ГП «Молдавская железная дорога» на рынке железнодорожных услуг. Таким образом, железнодорожная инфраструктура по-прежнему будет принадлежать государству, а услуги тягового, пассажирского и грузового транспорта смогут оказывать частные операторы.

Кодекс вступит в силу по истечении 24 месяцев с даты публикации.

 

Также сегодня депутаты внесли изменения в Закон о разрешительном регулировании предпринимательской деятельности и в Закон о государственном контроле за предпринимательской деятельностью.

 

Про прививки для Боля

Сегодня депутат-социалист В. Боля хотел узнать, как непривитые парламентарии будут иметь пользоваться столовой.

Ему ответил Владимир Воронин, который посоветовал В.Боля пройти вакцинацию или делать тесты.

«Все эти меры должны дисциплинировать граждан. Если вы хотите пойти в ресторан, кто пил и хочет пить, вы должны пройти вакцинацию или сдать тест - и будь здоров, Василий. Вот и все», - сказал экс-президент Владимир Воронин.

«Я не думал, что когда-либо скажу эти слова, но я согласен с господином Ворониным», - заметил депутат ПДС Дмитрий Алайба.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить