Сапёры Нацармии взрывают, а "чёрные копатели" потом закапывают за ними огромные ямы после ликвидации боеприпасов

Поисковики жалуются: "Нам оставляют два варианта: либо не сдавать бомбы и мины, оставляя их на местах обнаружения, что подвергает опасности фермеров и крестьян, либо собственники сельхозугодий запретят нам доступ на свои земли, а значит, сотни погибших на войне солдат останутся не найденными".

На днях пресс-служба Нацармии сообщила, что в минувшее воскресенье  в селе Рэскэеций-Векь района Штефан-Водэ саперы батальона «Кодру» обнаружили и обезвредили более 160 взрывчатых веществ и 2221 патрон времен Второй мировой войны.

По словам командира подразделения полковника Георге Раку, среди боеприпасов, обнаруженных инженерной группой во главе с капитаном Михаилом Жосаном, были противопехотные мины немецкого производства, ручные гранаты и другие боеприпасы.

Неожиданно в соцсетях вспынул скандал. По словам председателя Национального координационного комитета «Победа» Алексея ПЕТРОВИЧА все было не так. 

 Он рассказал свою версию событий:

- Я с большим уважением отношусь к работе саперов и считаю, что это поистине люди героической профессии. Но молчать больше не вижу смысла. В минувшую субботу поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба в ходе поисковых работ обнаружили взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны. Как того требует закон, был осуществлён вызов по единому номеру 112.

Прибыли сотрудники Службы чрезвычайных ситуаций, которые сфотографировали находки и сообщили, что саперы прибудут только завтра. И вот я читаю замечательную новость: «обнаружили и обезвредили».

И дело не в том, что в материале написана, мягко говоря, не вся правда, что в отношении моих товарищей неизменно употребляют оскорбительный термин "черные копатели".

Дело в том, что прошлый раз мы сдали целый склад боеприпасов, которые саперы подорвали на месте, оставив после себя огромную воронку. Владелец поля предъявил претензии нам, поисковикам, которые получали разрешение для работы на этом поле. И нам пришлось из личных средств возмещать ему расходы по ликвидации оставленной саперами Национальной армии воронки.

Друзья, ну это как то не по-офицерски получается... Дефицит сил, средств и прочего, но подобная практика вынуждает нас предпринимать соответствующие меры.

- Надеюсь, ответственными лицами будут сделаны соответствующие выводы по этой ситуации. Не имея за все годы работы ни одного лея государственной поддержки, действуя исключительно на собственном энтузиазме и ресурсе, нам приходится закапывать огромные ямы, оставленные саперами после ликвидации боеприпасов.

Нам оставляют два варианта: либо не сдавать бомбы и мины, оставляя их на местах обнаружения, что подвергает опасности фермеров и крестьян, либо собственники сельхозугодий запретят нам доступ на свои земли, а значит, сотни погибших на войне солдат останутся не найденными.

Уважаемый господин министр обороны Анатолий Носатый, нам необходимо искать третий вариант, государственный, человеческий и достойный.

Обсудить