В игру вступили силовики

НЦБК против законопроектов, запрещающих рекламу азартных игр. И не только

Национальный центр борьбы с коррупцией изучил два законопроекта на предмет выявления в них коррупционной составляющей. И таки нашли.

Речь о законопроекте, позволяющем депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство, а также о поправках, касающихся запрета рекламы азартных игр.

В НЦБК отметили, что госчиновники становятся уязвимыми перед предвзятой проверкой их профессиональных качеств и могут подвергнуться давлению извне. Также в НЦБК считают, что формулировкив законе слишком расплывчаты. Например, термин «дефектная деятельность» можно трактовать по-разному, что открывает возможность для злоупотреблений.

НЦБК раскритиковал положение законопроекта, согласно которому чиновника можно отправить в отставку по рекомедации профильной комиссии голосами большинства депутатов. Необходимо указать точное число парламентариев, достаточное для отставки.

По поводу запрета рекламы азартных игр в НЦБК отметили, что поправки внесли только в закон «О рекламе», тогда как их нужно добавить и в закон «Об организации и проведении азартных игр». «В противном случае это несоответствие позволит использовать разные законы, в зависимости от личных интересов тех, кто принимает решение».

 

Обсудить