Маски, мы вас всех теперь знаем!

Российский сенатор Клинцевич и еще 198 членов Российского союза ветеранов Афганистана были тайно награждены за оккупацию Крыма в 2014 году. Полный список награжденных просочился в Сеть только сейчас.

На сайте Ассоциации реинтеграции Крыма опубликован список из 199 представителей "Российского союза ветеранов Афганистана" (РСВА), которые непосредственно участвовали в операции РФ по оккупации украинского полуострова Крым в 2014 году, и в марте того же года были награждены российской властью.

Четверо членов РСВА были награждены "Почетной грамотой за присоединение Крыма", девять получили "Благодарность президента РФ за присоединение Крыма" и 186 "грамоту президента РФ за присоединение Крыма". В опубликованном списке указаны имена и паспортные данные награжденных, включая лидера РСВА, российского сенатора Франца Клинцевича.

До настоящего времени детали о награждениях были засекречены российской властью. В Ассоциации напомнили, что ещё в июне 2014 года "Новая газета" сообщала о тайно награжденных за "крымскую кампанию" россиянах, часть из которых имели отношение к захвату украинских воинских частей и административных зданий, часть участвовали в массовках, изображая "местных жителей», а часть организовывала информационное обеспечение оккупации, находясь в Москве. Награды получили сперва чиновники, затем члены партий "Единая Россия" и "Патриоты России", и, наконец, 31 марта - члены РСВА. Троим представителям РСВА вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, девятерых наградили грамотой "Благодарность президента РФ", а 186 человек удостоились "Почетной грамоты" с формулировкой "За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами".

Указы президента РФ об этих награждениях не были тогда опубликованы. Часть награжденных не скрывала своих наград, но часть предпочла остаться в тени, не афишируя своего участия в оккупации Крыма. Полный список участников крымской операции из числа членов РСВА стал известен только сейчас.

"Убеждены, что списки вызовут интерес у представителей волонтерского и экспертного сообщества, которые занимается расследованиями военных преступлений России, а также привлекут внимание компетентных органов других стран, на территории которых фигуранты списков могут временно или постоянно находиться в настоящее время", - говорится в сообщении на сайте Ассоциации.

Ярким примером такого внимания стало задержание в Чехии по запросу Киева активного участника оккупации Крыма, гражданина РФ Александра Франчетти, которого ждет экстрадиция в Украину. При этом, многие участники оккупации Крыма, работавшие под эгидой российских спецслужб, и сегодня спокойно передвигаются по европейским странам в туристических целях, по официальной работе - и в рамках заданий российских спецслужб по дестабилизации ситуации в разных уголках Европы. Публикация списка затруднит их дальнейшую подрывную деятельность. 

По материалам сайта Ассоциации реинтеграции Крыма

Обсудить