Молдова движется в сторону социального государства: людей не будут выселять из квартир

Президент РМ Майя Санду считает, что у каждого гражданина в стране должна быть достойная жизнь

Вчера, 23 сентября, депутаты проголосовали за поправки к Исполнительному кодексу, которые предусматривают защиту малообеспеченных граждан от выселения из домов из-за долгов.

Президент Майя Санду приветствует решение парламента поддержать данную законодательную инициативу.

"Закон, который защитит малообеспеченных людей от выселения их из домов из-за долгов, вчера был принят парламентом в первом чтении. Я представила проект поправок к Исполнительному кодексу 26 марта, и я рада, что эта инициатива поддержана новым Законодательным собранием. Недопустимо, чтобы люди оставались без жилья зимой, в чрезвычайной ситуации, а также, чтобы у них конфисковали жилье из-за небольшого долга.

Поправки должны стать защитным механизмом. Они предусматривают то, что гражданин не сможет быть выселен из дома в холодный период года, если у него нет другого жилья", - отметила М.Санду. 

Президент заявила, что должника нельзя выселить во время действия ЧП в здравоохранении, при военном положении или чрезвычайной ситуации. Проект предлагает расширить перечень неприкосновенных активов должника.

"Нам нужно создать государство, в котором у каждого гражданина должна быть достойная жизнь. Он должен знать, что если он окажется в затруднительном положении, власти позаботятся о нем. Этот закон поможет защитить наиболее уязвимых граждан", - написала М.Санду в соцсети.

Обсудить

Другие материалы рубрики