В.КЮРКЧУ, эксперт: "Будущее в нашей стране есть, ведь даже небольшое растение пробивает толщину асфальта, обеспечивая продолжение жизни".

Увеличившиеся расходы государства в сфере здравоохранения не демонстрируют улучшения качества предоставляемых государственными клиниками медицинских услуг, не приводят к возврату кадров в систему, но еще больше ухудшают ситуацию с людьми, имеющими хронические заболевания или желающими пройти плановое лечение или операцию.

Известный гагаузский эксперт и общественный деятель Виталий КЮРКЧУ считает, что позитивные изменения возможны при мобилизации и объединении граждан для благих изменений.

Виталий  Кюркчу говорит, что остановить миграционные процессы никто не в силах, но мы не являемся первопроходцами и пример других стран показывает, что можно улучшать качество жизни своих граждан, принимая ответственные государственные решения. "Ведь за последние 20 лет в плане улучшения доступа к инфраструктуре даже в родной Гагаузии сделаны серьезные шаги, даже в сравнении с другими странами, которые мы считаем развитыми, - сказал эксперт.

Вот его точка зрения на последние события в Молдове. ИТАК:

- Последние десятилетия, как в целом по Молдове, так и в АТО Гагаузия в частности ощущается острая нехватка квалифицированных врачей, особенно в конкретных направлениях (кардиологи, офтальмологи, неврологи, педиатры, лор и т.д.) и педагогов, особенно в области математики, физики, химии, биологии, географии и т.д.

Пандемия коронавируса, получившая свои четкие очертания согласно решений национальных, региональных и местных врачей продемонстрировала негативные тенденции с кадровых обеспечением в сферах здравоохранения и образования. Этому есть объяснение с учетом, как объективных, так и субъективных факторов. Но налицо общая причина - отсутствие четкого видения, комплексного подхода со стороны руководства страны (при наличии огромного количества стратегических документов) по конкретному решению существующих проблем. Очередные аналитические умозаключения, рекомендации со стороны международных экспертов, но не последовательные шаги и действия властей.

Последние решения по обязательному вакцинированию и предоставлению ПЦР-тестов вновь привели к оттоку педагогических кадров из учебных заведений. А что отраслевое Министерство или профсоюзы? А вот здесь явно решения и действия последних нельзя назвать защитными мерами для своих профессиональных кадров. В очередной раз решения властей на национальном уровне демонстрируют явное непонимание существующих проблем в сфере образования.

Более того, увеличившиеся расходы государства в сфере здравоохранения не демонстрируют улучшения качества предоставляемых государственными клиниками медицинских услуг, не приводят к возврату кадров в систему, но еще больше ухудшают ситуацию с людьми, имеющими хронические заболевания или желающими пройти плановое лечение или операцию.

Каков выход в сложившейся ситуации?

Риторический вопрос, который задают себе рядовые граждане в Республике Молдова вот уже более 30 лет, с момента, как началось строительство суверенного независимого государства.

Печальный вывод: ни одна политическая сила, которая находилась за этот период у власти в стране, так и не переориентировала процесс выработки и принятия государственных решений в сторону улучшения качества жизни и предоставления гражданам соответствующих государственных услуг. Коррупция и получение краткосрочных финансовых дивидендов стали нормой при одновременной расстановке "своих" членов партий и лояльных к ним людей на государственные должности. На выходе мы имеем массовый исход граждан за границу в поисках работы, миграция семей, равнодушие и безучастность граждан, особенно пожилого возраста.

Уверен, несмотря на все вышесказанное, будущее в нашей стране есть, ведь даже небольшое растение пробивает толщину асфальта, обеспечивая продолжение жизни. Позитивные изменения возможны при мобилизации и объединении граждан для благих изменений.

Обсудить

Другие материалы рубрики