Новая стратегия Кремля в Молдове

Анализ проводимой Москвой политики в отношении Молдовы подсказывает, что в Кремле умеют учиться на ошибках и делать выводы из поражения. А на этот раз, из двойного поражения, как президента Додона, так и его партии на выборах. Отсюда поиск и нахождение новых вариантов с целью усиления своего влияния в нашей стране.

Кремль, судя по принимаемым сегодня шагам, понял, что причина поражения поддерживаемого им политического проекта «Додон» в переоценке этой персоны, излишняя пророссийскость проекта и, самое главное, недооценка работы с румыноязычными избирателями, и явный перекос в ориентации на русскоязычных граждан.

Пришло понимание того, что, если опираться только на Партию социалистов, не важно, с Додоном или без Додона, проблему не решить. Эта партия проиграла битву за румыноязычных избирателей, а их большинство. И проиграла навсегда. Исходя из этого Кремль, по всей вероятности, начнет, а мне, кажется, уже начал готовить новые политические проекты.

При этом по-прежнему сохраняется ставка на Партию социалистов. Этот условно «левый» политический проект будет, как и прежде, открыто пророссийский, опирающийся в значительной мере на русскоязычных граждан и так называемых молдавинистов. Сама партия, возможно, кроме смены токсичного лидера, не будет меняться. Обслуживающие ее СМИ и пропагандисты также в основном будут вещать на русском языке.

Новый политический проект, условно «правый» — это партия, ориентированная на румыноязычных избирателей. Ее лидеры будут публично поддерживать прорумынскую и проевропейскую ориентацию Молдовы, но сохранять определённую лояльность по отношению к России. Работающие на них СМИ и ресурсы в интернете, сейчас идет процесс их создания, будут доносить позицию этой партии в основном на румынском языке.

 Мы уже видим, как отдельные политики, ранее тесно связанные с Додоном, стремительно стали «праветь» и говорить о хороших отношениях с Румынией, ЕС и своей любви к румынскому языку.

Предполагается также поработать с партиями унионистской ориентации, финансово их поддержать, чтобы они забирали голоса у политической команды Майи Санду. Возможно, это будет или уже есть, третий проект Кремля.

Что на это можно сказать?

Только одно - с точки зрения политики и пиар технологий вполне разумное решение, которое может принести положительные результаты. Особенно если проекты будут подкреплены значительными финансовыми ресурсами. А как известно, Россия в последние годы на политике не экономит.

А для чего все эти проекты?

Для реализации ряда целей.

  1. Попытаться получить большинство в молдавском парламенте, в результате чего усилить свое влияние на политические процессы в Молдове.
  2. Сохранить Приднестровье как «непотопляемый авианосец» России и опорный пункт для решения определенных задач на украинском и молдавском направлении.
  3. Затормозить процесс евроинтеграции Молдовы.
  4. Ослабить влияние в Молдове Румынии и США.
  5. Не допускать политического сближения Молдовы и Украины.
  6. При необходимости иметь возможность дестабилизировать политическую ситуации в Молдове.

Чем на все это ответит действующая власть?

Скорее ничем. Она продолжает верит в вечную народную любовь и надеется, что коллективный Запад всегда придет на помощь. Наверное, эта власть знает что-то такое, чего никто из нас не знает.

Нам только остается наблюдать и анализировать.

И делится своими мыслями с читателями…

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить