Граждан Молдовы призывают не искать убежища в Берлине

Франция и Германия - главные направления молдаван, просящих убежища в ЕС

Мы не раз уже писали о молдаванах, штурмующих Европейский Союз в поисках убежища. Власти Германии больше других оказались обеспокоены ростом заявлений о предоставлении убежища от наших граждан. Дошло до того, что Республика Молдова занимает пятое место по количеству таких запросов после Сирии, Афганистана, Турции и Ирака.

А вообще, в первой половине этого года граждане Молдовы подали 2150 ходатайств о предоставлении убежища в странах ЕС, из которых 1480 были поданы впервые.

По данным Евростата, около 83% сегодняшних молдавских заявок в ЕС приходятся на Германию и Францию.

Согласно данным, опубликованным Евростатом, более ста тысяч человек впервые подали заявление о предоставлении убежища в странах ЕС во втором квартале года, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 9% больше, чем в первом квартале.

В частности, 103 895 человек впервые подали заявление о предоставлении убежища в стране ЕС в период с апреля по июнь 2021 года по сравнению с 48 370 в апреле-июне 2020 года. Однако количество заявлений по-прежнему ниже допандемического уровня, сокращение составляет 28%.

Во втором квартале 2021 года из общей численности заявок сирийцы были самой большой группой просителей убежища (20 640 заявителей, обратившихся впервые). За ними следуют афганцы (13 860) и пакистанцы (4 430).

Большинство заявлений о предоставлении убежища было зарегистрировано в Германии (29 545), за ней следуют Франция (22 015) и Испания (12 335), на которые приходится 61% ходатайств.

Во втором квартале 2021 года также было 13 805 последующих заявителей (просителей убежища после того, как было принято решение по предыдущему заявлению). Их число уменьшилось на 51% по сравнению с 1 кварталом 2021 года (28 150 последующих заявителей).

Данные Евростата показывают, что число молдаван, ищущих убежища в странах ЕС, также увеличилось, но составляет менее одного процента от общего числа.

Таким образом, в период с апреля по июнь этого года 780 молдаван впервые подали заявление о предоставлении убежища в стране ЕС. Их количество выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но все еще далеко от показателей допандемического периода.

По данным Евростата, в первой половине этого года в странах ЕС было зарегистрировано 2150 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Республики Молдова.

Почти половина (46,7%) была подана в Германии, 36,3% - во Франции и около 8% - в Бельгии. Таким образом, 91% заявлений о предоставлении убежища, поданных молдаванами, приходится на три страны.

Фактически, за последние пять лет около 80% всех молдавских заявок были поданы в Германии и Франции.

Между тем, в Германии призвали граждан Молдовы не искать убежища в Берлине. Немецкие власти считают Молдову страной безопасной, поэтому ее гражданам не стоит использовать возможность безвизовых поездок в государства Европы с целью подачи в них заявлений об убежище.

Обсудить