«Любовный роман» Молдовы с НАТО и США завязал именно коммунист Воронин

Национальная армия получила партию военной техники от правительства США на сумму пять миллионов долларов.

С раннего утра понедельника, 27 сентября, некоторые сайты кричат о том, что в аэропорту Кишинева приземлился амеркианский военный самолет. Национальная армия получила партию военной техники от правительства США на сумму пять миллионов долларов.

Техника поставлена в рамках Плана развития и трансформирования национальной армии в соответствии с положениями Национальной стратегии обороны и пакета инициатив по укреплению обороноспособности Республики Молдова (DCBI).

По словам министра обороны Анатолия Носатого, эта акция является продолжением системных реформ, начатых Министерством обороны Республики Молдова в 2018 году в контексте реализации цели реформирования и модернизации сектора обороны и безопасности Программы деятельности Правительства Республики Молдова в поддержку усилий по развитию военных возможностей и увеличению оперативного потенциала национальной армии.

"Поставка партии оборудования стала возможной благодаря хорошему сотрудничеству между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки, установленному на протяжении многих лет. На этом пути хочу поблагодарить наших партнеров за постоянную поддержку, оказываемую в логистическом обеспечении, обучении и подготовке молдавских военнослужащих, особенно в рамках учений по международным миротворческим миссиям", - отметил Анатолий Носатый.

Партия военной техники будет поставлена несколькими партиями до конца этого года и распределена по частям Национальной армии.

Между тем, ещё с 2015 года через программу Foreign Military Financing США ежегодно оказывают военную помощь Молдове. На эти деньги приобретается американское снаряжение.

Как пишет телеграм-канал "Молдавский вагон", повышения оперативной совместимости войск достигается за счет военных учений – как на территории Молдовы, так и странах НАТО, в которых молдавские военные участвуют регулярно вне зависимости Санду или Додон президент страны. Стоит напомнить, что «любовный роман» Молдовы с НАТО и США завязал именно коммунист Воронин. За что мы, граждане нейтральной страны, ему бесконечно благодарны.

Можно не гадать, ничего особенного США в Молдову привести не могут. В последние годы оборонные расходы Молдовы составляли от 30 млн в 2019-м, до 43 млн долларов в 2020-м. Надо сказать, что до 2017 года оборонный бюджет Молдовы не превышал 25 млн долларов. Поэтому даже поэтапное наращивание оборонного бюджета на 0,1 % ВВП вряд ли даст молдавскому правительству ресурсы для закупки серьезных объемов вооружений. Когда молдавский ястреб Анатолий Носатый говорит о «военной технике» то речь может идти о небольших партиях стрелкового вооружения, средствах связи, легкой артиллерии и Хаммерах, а не о каком-либо тяжелом вооружение и бронированной технике.

 

Обсудить