М.ПОПШОЙ: "Мы, как никто раньше, полны решимости проводить реформы, а не спотыкаться, как это было с нашими предшественниками".

"Сейчас у нас комфортное большинство и беспрецедентная открытость Брюсселя и европейских столиц».

Вице-председатель парламента Михай Попшой в эфире телеканала Ava TV рассказал, что правящая Партия "Действие и солидарность" (ПДС) намеревается через четыре года, в 2025 году, подать заявку на вступление Республики Молдова в Европейский союз.

«Я не могу сейчас назвать точный срок, но после четырех лет правления ПДС будут все предпосылки, чтобы подать заявку на членство в ЕС. Это если мы реализуем намеченные планы, но я могу вам сказать, что мы полны решимости. Таким образом, мы будем готовы подать заявку на членство в ЕС. Однако ситуация в ЕС в то время тоже имеет значение...

Мы помним миграционный кризис 2016 года, Brexit... Теперь есть открытость, и у нас есть планы. Если нам удастся воплотить планы в жизнь, то мы действительно сможем ускорить процесс. И это, прежде всего, благодаря открытости наших европейских партнеров. Но в конечном итоге все зависит от того, как будут развиваться дела в Республике Молдова».

Как сказал М.Попшой, ПДС не повторит ошибок, допущенных в 2009-2011 годах бывшим Альянсом. «Мы, как никто раньше, полны решимости проводить реформы, а не спотыкаться, как это было с нашими предшественниками. Таким образом, через четыре года, я очень надеюсь, мы подадим заявку на членство, тем более что для меня европейская интеграция имеет очень высокий приоритет – в ПДС я отвечаю за внешнюю политику.

Исходя из того, что я вижу, зная о наших планах, я думаю, что подать заявку на членство в ЕС реально. Это будет во многом зависеть от наших результатов. Я уверен, что ЕС будет открыт для нас. Мы можем утверждать, что в интересах ЕС показать, что он может помочь некоторым странам изменить ситуацию к лучшему», -  заявил вице-спикер парламента.

М.Попшой считает, что Республика Молдова может снова стать «историей успеха» в Восточном партнерстве. «Мы видим, что в случае с Украиной это сложнее, но есть некоторый прогресс. В Грузии еще есть проблемы, и мы можем выступить лидерами. Да, вы скажете, что уже похожие, очень высокие шансы были в 2009, 2010, 2011 годах, и их упустили. Но граждане дали нам второй шанс, и ЕС готов дать нам второй шанс. И да, третьего шанса не будет, поэтому мы должны использовать этот уникальный шанс. Люди не переживут очередного разочарования, и такого не может быть. Уверен, что это понимают граждане Республики Молдова, и через несколько лет они увидят реальные изменения.

Однако это зависит не только от нас, но и от каждого гражданина в отдельности. Сейчас у нас комфортное большинство и беспрецедентная открытость Брюсселя и европейских столиц».


 

Обсудить

Другие материалы рубрики