НИКИТУШ: "Власть должна понимать, что в случае неудачи ей этого не простят"

Политический журналист Виктор Никитуш считает, что если правящая партия потерпит неудачу в какой-либо сфере, она не найдет понимания и поддержки в обществе, так как будет обвинена в том, что ее люди были на всех ключевых постах

Политический комментатор Виктор НИКИТУШ  проанализировал недавнее прошлое: "Я помню, как в 2001-м году молдавские коммунисты сделали примерно то же самое. На все общественные должности они поставили – через конкурсы или без них – своих сторонников.

Тогда тоже были те, кто негативно отреагировал на монополизацию одной партией всех рычагов власти в государстве, но, как говорится, собака лает, а караван идет. Этот тотальный контроль власти привел к тому, что на парламентских выборах 2005 года партия г-на Воронина снова выиграла выборы".

Так что нет ничего нового или удивительного в происходящем в 2021 году, считает журналист .

«И вот спустя 20 лет колесо истории снова повернулось – левая партия, приверженная европейским ценностям, победила на выборах и удерживает власть. Это естественно – и на грани демократии – для этой политической партии добиться своей победы и назначить своих собственных людей в систему. Через конкурсы или без.

Я не знаю, вызовет ли этот тотальный контроль над государством недовольство. Надеюсь, нет. Именно для предотвращения ухода от демократии было бы естественным, чтобы оппоиция имела право быть представленно в государственных учреждениях. Наверное, там, где это четко указано – так и будет», – отметил Виктор Никитуш.

Политический журналист уверен:  если правящая партия потерпит неудачу в какой-либо сфере, она не найдет понимания у избирателей. Власти этого не простят, ведь у нее повсюду свои люди. «Поэтому необходимо укреплять правительство  и сотрудничать с прессо", - считает журналист.

Обсудить