Почему СМИ игнорируют приднестровский конфликт?

Приднестровский конфликт почти не освещается молдавскими СМИ, в то время, как украинские медиа удерживают внимание к Донбассу и Крыму. Не пора ли начать говорить о важных проблемах?

С приходом в Республике Молдова к власти президента Майи Санду и пропрезидентской коалиции, снова усиливается внимание к проблеме приднестровского урегулирования. Во время 76-й Генеральной ассамблеи ООН Майя Санду отметила, что Молдова будет продолжать требовать вывода российских войск со своей территории. О приднестровском конфликте, его значение для национальной безопасности Украины, о пассивности Молдовы в переговорном процессе и как могла бы помочь Румыния - в эфире украинского телеканала ATR, в передаче "Prime: Мацарский" рассказывает корреспондент издания "Главком" в Кишиневе Марианна Присяжнюк.

"Конечно, Кремль позиционирует себя миротворцем, но важно понимать, что в Приднестровье, кроме миротворческого контингента, стоит четырнадцатая армия (Оперативная группа российских войск - ред.), То есть Россия в Молдове ведет политику двойных стандартов и не только в отношении Кишинева, но и Тирасполя. Об этом красноречиво говорит, например, референдум о присоединении Приднестровья к России, который прошел в 2006 году, но ни о каком присоединении речь не шла, об этом говорил и сам Козак (заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак - ред.) во время своего последнего визита. Он сказал, что Приднестровье является внутренней проблемой Молдовы и Россия готова содействовать ее решению. Так и начали бы свое содействие с вывода регулярных войск, которые должны были покинуть территорию Молдовы до 2002 года, согласно Стамбульским обязательствам", — пояснила корреспондент "Главкома" Марианна Присяжнюк.

Также украинские журналисты отметили, что вопрос приднестровского урегулирования в Молдове освещается пассивно и тематика замороженного конфликта поднимается очень редко, в то время, как Украине удается удерживать внимание к вопросу Донбасса и Крыма.

"Здесь я хочу рассказать об опыте "Главкома" непосредственно во время освещения приднестровской темы. Например, есть ОКК (Объединенная контрольная комиссия - ред.) - это формат, который осуществляет надзор, управление и мониторинг именно миротворческим контингентом и зоной безопасности. Там есть пресс-центр, но в этом пресс-центре нет ни одного журналиста. После нашей попытки аккредитоваться в ОКК сразу на нас начал осуществляться давление. Более того, этим пресс-центром руководит российский делегат", — рассказала Марианна Присяжнюк.

Отметим, что нашему изданию 16 сентября было отказано в освещении процесса в рамках заседаний ОКК, которые проходят каждый четверг. В четверг, 23 сентября, «Главком» повторно направил запрос на допуск корреспондентки издания к освещению этих событий. Сейчас ответа мы не получили.

"Нам постоянно объясняют, что нам нечего там делать и как будто там 30 лет ничего не происходит. Пусть так, но мы должны показать процесс лицом ... Надо показывать, что это интересует журналистов, что это интересует прессу", — отметила журналистка.

По словам ведущего телеканала ATR Юрия Мацарский, опыт приднестровского урегулирования является важным для Украины, для избежания ошибок, которые допустил Кишинев.

"Это важно понимать, чтобы россияне не смогли подмять под себя переговоры по Донбассу, повлиять на Крымскую платформу. Мы ведь в похожей ситуации находимся, поэтому нам важно понимать опыт соседей", — сказал Мацарский.

Ранее, «Главком» сообщал, что корреспондент издания была задержан при пересечении так называемыми приднестровскими пограничниками на пути в Тирасполь.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду во время своего выступления на 76-1 Генеральной ассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести свои войска с территории Республики Молдова.

Кроме того, Республика Молдова определила приоритетные направления внешней политики, среди которых усиление сотрудничества и с соседними странами - Украиной и Румынией.

Обсудить