А. КОРИНЕНКО: ""Мы не должны встревать и тогда мы будем греться российским газом по более приемлемым ценам"

Что нужно делать Молдове для получения выгодных цен на российский газ? Мнение политолога

Для получения более выгодных цен на российский природный газ для Молдовы в переговорах о его стоимости должны участвовать политики.

Кроме того, власти Молдовы не должны делать острых высказываний в сторону России, и Кишиневу не нужно политически встревать в отношения между Киевом и Москвой и высказываться по проблематике Крыма.

Такое мнение высказал политолог Александр Кориненко, передает Noi.md.

Он отметил, что после прихода к власти в России Владимира Путина цена на российский природный газ всегда была политическим вопросом. 

"Как бы мы ни хотели, но все-таки газовая труба - это серьезный инструмент российской внешней политики, и в первую очередь здесь должны договариваться политики. И мне непонятно то, что, по сути, руководство "Молдовагаз" кинули сейчас на амбразуру. Да, это менеджеры, которые должны тоже договариваться о цене на газ. Но все-таки во многом цена на газ будет зависеть сейчас от политических решений Кишинева. Российская Федерация хочет в обмен на свои льготы получить от нас определенные льготы. В плане экономики мы особо ничем не интересны России. Но Москва хочет мира и стабильной ситуации в Приднестровье. Для России принципиален также вопрос расширения НАТО, расширения партнерства с НАТО. России не нравится также, когда мы высказываемся по проблематике Крыма. Крым не наш, и это не наш вопрос. На мой взгляд, мы не должны политически встревать в отношения между Киевом и Москвой, и тогда, очевидно, мы будем греться российским газом по более приемлемым ценам", - заявил Александр Кориненко.

По его мнению, президенту Молдовы Майе Санду можно было выступить с другой речью на Крымской платформе в Киеве, не допускать острых высказываний в сторону России, которые могли не понравиться определенным людям в Кремле, а расплачиваться за это в итоге будут все граждане через более высокие тарифы на газ.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики