А.ТОКАРЧУК, эксперт: "Вера - это нравственность, и в период пандемии в эту нравственность включена, в том числе и нравственность вакцинации!"

Нравственность вакцинации зависит не только от обязанности защищать собственное здоровье, но и от обязанности преследовать общее благо.

Известный эксперт в области общественного здравоохранения Алла ТОКАРЧУК  размышляет про нравственное и не только. ИТАК:

 

- Вчера мне написали, что даже священники оказались беспомощными перед антиваксерами. На фоне растущего количества случаев заболеваний, они оказались перед дилеммой: «Если просить сертификат о вакцинации, люди могут отказаться приходить в церковь. Что вы думаете про это?!»

- Не откажутся! Люди приходят в церковь ради своей веры. А вера предполагает и любовь к ближнему! Вера - это нравственность, и в период пандемии в эту нравственность включена, в том числе и нравственность вакцинации!

С этической точки зрения, эта часть - нравственность вакцинации - зависит не только от обязанности защищать собственное здоровье, но и от обязанности преследовать общее благо.

При отсутствии других средств остановить или даже предотвратить эпидемию, общественное благо может рекомендовать и даже требовать вакцинацию, особенно для защиты самых слабых и наиболее уязвимых.

Тем не менее, те, кто по разным соображениям отказываются от вакцины, должны делать все возможное, чтобы с помощью других профилактических средств и соответствующего поведения не стать средством передачи инфекционного агента.

В частности, они должны избегать любого риска для здоровья тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским или другим причинам и которые являются наиболее уязвимыми.

Священники - тоже люди! Они тоже могут входить в категорию уязвимых. Их роль в этой пандемии очень велика! Они поддерживают моральный дух в обществе. И они тоже на первой линии фронта, как и врачи. Священников тоже нужно оберегать! Как?! Выше написано. Постараться вакцинировать себя и своих близких, особенно если вы ходите на службы в церковь с личным присутствием. Носить маски. Соблюдать дистанцию.

Оберегая себя, оберегая служителей церкви, принося общее благо, мы сможем сохранить эту возможность посещать храмы в безопасности.

Человек может все, пока он жив! В том числе, сделать вакцину для того, чтобы посещать спокойно церковь.

 

Обсудить