ЧУБАШЕНКО: "Первым курс на евроинтеграцию провозгласил в 2002 году президент Владимир Воронин"

Гаврилица признала провал 20-летних усилий по евроинтеграции, но PAS надеется наверстать упущенное за четыре года

Премьер-министр Наталья Гаврилица признала, что проевропейский курс, который проводили все власти Молдовы на протяжении последних 20 лет, провалился.

Первым курс на евроинтеграцию провозгласил в 2002 году президент Владимир Воронин. После его отстранения от власти в 2009 году этот курс продолжили различные проевропейские альянсы и коалиции, которые, среди прочего, в 2014 году подписали с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации. Однако, по оценке Гаврилицы, все эти усилия не дали результатов, и только сейчас, с приходом к власти партии PAS президента Майи Санду, появился шанс на исправление ситуации, на перестройку и очищение Молдовы с помощью ЕС.

«После продолжавшихся годами провалов и тревожных эволюций в нашей демократии, в нашей системе юстиции и после многих волн разрушительной коррупции, у моей страны сейчас есть уникальная возможность перестроиться и очиститься. Это большой шанс для граждан Республики Молдова, а ЕС — наш самый важный партнер на нашем пути к исправлению», - заявила Гаврилица в Брюсселе во время встречи с главой внешней политики ЕС Жозепом Борелем.

В своем выступлении глава молдавского правительства признала, что после 20 лет движения по пути евроинтеграции и семи лет действия СА с ЕС приоритетом для Молдовы продолжает оставаться «повестка реформ», которая включает борьбу с коррупцией, реформу юстиции, консолидацию институтов государства и устойчивости страны, оздоровление экономики.

«Я очень рада, что ЕС поддерживает Молдову по каждому из этих приоритетов», - отметила Гаврилица, выразив уверенность в том, что «это партнерство — ключ к процветанию нашей страны».

Представители правящей в Молдове партии планируют по завершении первой каденции президента Санду и парламентского большинства PAS в 2024 году подать в Европейскую комиссию заявку на вступление Молдовы в ЕС. В Брюсселе пока никак не комментируют шансы новой кишиневской власти наверстать за четыре года то, что не было сделано в области евроинтеграции за предыдущие 20 лет.

Обсудить