Эксперт В.КЮРКЧУ о гибридной реинтеграции

Непонимание со стороны Центра и замкнутость, недоговороспособность и отсутствие собственных взглядов на будущее автономии - две стороны одно медали, считает эксперт

Эксперт, кандидат в депутаты НСГ от села Конгаз Виталий КЮРКЧУ о том, как "правительство Республики Молдова уже более 19 лет проводит политику реинтеграции страны и более того в его структуре есть отдельный вице-премьер с аппаратом (численность которого менялась в разные годы)".

"Ведутся переговоры (с большей или меньшей активностью), подписываются документы, реализация которых очень хромает. Выделяются средства государственного бюджета и средства доноров для развития двусторонних проектов и проектов в Приднестровье.

Складывается при этом впечатление, что в стране АТО Гагаузия уже реинтегрирована на 100%. А ведь на самом деле идет постепенная отмена полномочий автономии", - считает эсперт.

"За период 1995-2017 г.г. в части капитальных инвестиций Гагаузия недополучила огромные финансовые ресурсы, так что, если сравнить суммы в расчете на 1 человека, то многие районы Молдовы получали намного больше. Одновременно, при внедрении политики регионального развития, АТО Гагаузия не получала свои положенные средства, при этом постоянно были оговорки со стороны центральных органов власти Молдовы о том, что автономии будет открыт доступ к средствам из Национального фонда регионального развития на следующем этапе, которые неоднократно переносился", - отметил эксперт..

"Закон об особом правовом статусе не реализуется в полном объеме, проводимые реформы постоянно норовят его урезать и ограничить, прям в духе европейских ценностей, которые продвигаются в Молдове с 2005 года и особо активно с 2014 года", - считает Виталий Кюркчу.

"В общем получается такая вот гибридная реинтеграция в отношении Гагаузии, которую можно охарактеризовать как отдаление, отчуждение, ограничение и непонимание со стороны Центра, и замкнутость, недоговороспособность и отсутствие собственных взглядов о будущем автономии со стороны АТО Гагаузия.

Пора начинать диалог и обсуждение будущего при учете национальных интересов и интересов/реализации потенциала автономии", - написал эксперт на своей странице в соцсети Фейсбук.

 

Обсудить