Браво, "Шериф", Браво, МОЛДОВА!

Фантастическая победа "Шерифа" (Тирасполь, Молдова) над "Реал" (Мадрид): 2:1 - в Мадриде бурно обсуждается в соцсетях!

Конечно, футбол - это главная политическая новость нашей страны. Как пошутил политический аналитик Роман МИХАЕШЬ: "Молдова теперь футбольная сверхдержава.

Невероятно. Сумасшедший матч. Заслуженная победа.

Вратарь "Шерифа"" - герой!"

 

Юрий ВЕРНИДУБ комментируя победу над "Реалом", сказал, что "ничего экстраординарного мы пока не сотворили".

"Я счастлив возможности проводить такие матчи. Эмоции бьют через край, и я благодарен своим парням за то, что они сделали. Мы на верном пути и продолжим ему следовать.

Пока мы еще не думаем о выходе в плей-офф, ведь ничего экстраординарного мы пока не сотворили. Мы просто движемся вперед шаг за шагом. Впереди еще четыре важнейших матча. Когда наступит пора заключительной игры, тогда и поговорим о следующей стадии", - цитирует тренера официальный сайт УЕФА.

А мы собрали некоторые мнения известных людей. ИТАК:  

 

Дмитрий КАЛАК, журналист:

- В современном футболе не так много команд с доморощенными игроками. В том же "Реале" из 15 игроков, выходивших на поле, было всего два испанца. Дело в другом. Футбол - не только игра. Это и бизнес, и престиж, и дипломатия, и уровень развития общества. Вчера и сегодня про Молдову говорит вся Европа. Даже те, кто не знает, где она находится. "Шериф" вчера сделал для имиджа Молдовы больше, чем вся наша дипломатия. Да и внимание к приднестровскому конфликту после этого заметно повысится в европейских столицах. Поэтому на победу "Шерифа" можно смотреть с двух точек зрения - чисто футбольной и социально-политической с международным аспектом. И в обоих случаях "Шериф" выступил на топ-уровне. Нам бы таких выступлений на международной арене хоть по одному-два в год - и можно МИДЕИ распускать.

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

- SHERIF is Real Hero!
Спасибо за то, что вписали имя Молдовы в историю мирового футбола. Надеюсь, что каждого футболиста Президент Санду наградит".

"Шериф" выступает под флагом Молдовы, по другому не было бы игры. А наградить ребят надо".

 

Илья ТРОМБИЦКИЙ, экс-депутат парламента РМ:

- Такая победа была бы невозможна без командного духа, сыгранности, воли к победе. Мы их видели. Это говорит о том, что команда "Шериф" - это больше, чем набор игроков. Здесь есть общая идея, которая их объединила. Не только деньги, но что-то большее. Слава тренеру.

Я далёк от мысли, что на правом берегу не могут появляться футфольные таланты. Но проблема в другом - во-первых, исчез массовый спорт.

Во-вторых, исчезла та атмосфера, когда люди мыслят и действуют в команде, не выставляя вперед свои личные интересы. Это касается и тренеров. Не хотите связывать эту команду с Молдовой - не надо. Важен универсальный подход - команда очень разношерстных по происхождению людей была объединена общим порывом и командностью. Такое бывает нечасто.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический комментатор:

- Фантастическая победа "Шерифа" (Тирасполь, Молдова) над "Реал" (Мадрид): 2:1 - в Мадриде!

Этот матч войдет в историю не только молдавского, но и европейского футбола. Ничего подобного никогда не добивалась ни одна молдавская команда ни в какие времена. И не только молдавская.

Браво, "Шериф", Браво, МОЛДОВА!

 

Игорь ДОДОН, экс-президент РМ:

- Молдова вошла в историю европейского футбола!

Тираспольский «Шериф» сотворил чудо, сенсацию, подарил всей Молдове футбольную сказку!

Но это уже реальность: на легендарном стадионе Santiago Bernabeu «Шериф» одержал фантастическую победу над великим клубом - мадридским «Реалом»!

Итоговый результат 2:1 в пользу тираспольских футболистов! «Шериф» одерживает вторую победу подряд и уверенно занимает первое место в отборочной группе!

От души поздравляю всех молдавских болельщиков и искренне благодарю тираспольский клуб за невероятный футбольный праздник!

Ждем новых побед!

 

Экс-башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ:

- Много вопросов к предвзятому судейству матча с "Шерифом". Откуда шесть минут добавочного времени - непонятно. Пенальти - сомнительное. Победа "Шерифа" над мадридским "Реалом"  - это сенсация года точно!

Молдову не раз гарантированно вспоминать будут в новостях спортивных".

 

Леонид ГУРИН, Фесбук:

- Про Шериф и гранату, как способ мотивировать футболистов.

Румынский футболист Флорин Мотрок, выступавший в конце 90-х за тираспольский “Шериф”, рассказал о том, как владелец клуба Виктор Гушан однажды… подбросил в раздевалку гранату:

«Был перерыв матча, и мы уступали кому-то в счете. Он, Гушан, зашел в раздевалку и бросил на пол гранату. Все просто онемели от ужаса. Граната не разорвалась. Через две-три минуты он вернулся и сказал нам – если не сравняете, после матча граната будет настоящей»

P.S. Тогда это не помогло, и Шериф несмотря на гранату, проиграл этот матч, поэтому в дальнейшем Гушан решил мотивировать своих футболистов только деньгами.

 

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист:

- Клуб «Шериф» - собственность крупнейшей корпорации в так называемой «Приднестровской Молдавской Республике», которую кишиневские власти считают сепаратистским и незаконным образованием, источником транснациональной преступности, коррупции и прочих нехороших, даже не по европейским меркам, явлений. Но этот клуб играет в Лиге чемпионов UEFA и своими победами делает для легитимизации «ПМР» в Европе больше, чем вся проевропейская власть в Кишиневе делает для евроинтеграции Молдовы. 

Наталья ПРИХОДКО, журналист:

-А я порадовалась!

В последнее время столько говорится и пишется про затюканную обшарпанную Молдавию, вкупе с Приднестровьем. А тут такая красивая победа! И она выросла не на пустом месте, а на том самом стадионе под Тирасполем, который построили некогда по лучшим европейским образцам.

Кстати, победа "Шерифа" наилучшим образом показала, что и Республиканский стадион в Кишиневе, конечно, нельзя отдавать под американское посольство. Его надо бы переоборудовать, а для дипмиссии предоставить другое подходящее место.

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат двух созывов гагаузского парламента:

- Очевидное и невероятное! На 90-минуте "Шериф" забивает королевскому "Реалу" 2:1.

"Шериф" за один матч сделал больше для имиджа Молдовы в мире, чем все её власти за последние 30 лет независимости!

"Шериф" по ходу станет самой богатой футбольной командой на постсоветском пространстве, и кажись даже богаче самой Молдовы!

 

Михай БАГАС, общественник:

- Вот, кто заслуживает Орден Республики!

Как теперь уснуть? Вопрос?"

Своей реакцией - мы просто показывает всем жителям Приднестровья, что мы радуемся вместе Нашим победам! Что мы - одна страна!

Я не любитель футбола, но по мне немного странны рассуждения насколько Шериф является Молдавской командой и представляет Молдову.

Открываю историю Чемпионата Молдовы .

Шериф 19 раз выиграл Чемпионат Молдовы, и 10 раз Кубок Молдовы ( даже не понимаю в чем отличие) и это самый титулованный клуб страны.

Почему до сих пор, этот вопрос не поднимался ?

И разве до этого у клуба был другой владелец или он не с тех же денег финансировался?

Или мы из-за победы,Молдавской Команды неожиданно для себя станем по другому относиться к власти региона? Или мы перестанем считать, что это Наша земля?

Или может наоборот покажем нашим гражданам с Приднестровского региона, что мы радуемся вместе с ними, что мы считаем их своими!?

Или туристы, которые поедут ради интереса в регион, не прилетят через наш аэропорт, не поедут по нашим винным погребам и не поселятся в наших гостиницах!?

Давайте, отделять котлеты и мух. А то 30 лет мы ели эти котлеты, а тут оказалось, что они с мухами.

 

Алексей ТУЛБУРЕ, политический аналитик:

- Джоргос Атанасиадис - герой сегодняшнего матча!

 

Ренато УСАТЫЙ, политик:

- Nu există nimic imposibil! Important să dorești și sa fii sigur că există o echipa potrivită pentru a realiza!!! Сегодняшний футбольный матч ещё раз убедил меня, что в жизни всегда нужно двигаться только вперёд!

 

Павел ДУГАНОВ, тамада, шоу-мен:

- Достойны шедевра этюды!

Сделали больше, чем даже могли!

«Шериф» совершил поистине чудо -

Повержены в прах короли!!!

Наш «Шериф» - фаворит!

Повторяем мы снова!

Рыдает Мадрид!

Ликует Молдова!!!

P.S. Прочитал некоторые высказывания в интернете наших соотечественников и пришлось добавить ещё пару строк... ниже.

Испанцы споткнулись о Шерифа звезду!

А скептиков дружно посылаем в .... !

Всем государственный выходной на завтра ))) и на все следующие матчи ).

 

Семен НИКУЛИН, журналист:

- Компания "Шериф" попала в сложнейшую ситуацию. С одной стороны - безусловный успех, сколь неожиданный - столь и желанный. Всеми нами. Наверное. С другой же - теперь "фирму" будут еще сильнее (если такое возможно) ненавидеть как в Кишинёве, - так и в Москве!

И еще... только представьте себе через некоторое время... - "чемпион мира по футболу тираспольский "Шериф" из непризнанной ПМР".

 

Илья КИСЕЛЕВ, блогер:

- "Шериф" выступает пд флагом Молдовы и Молдавской федерации футбола. Победы "Шерифа" повышают рейтинг нашей федерации. Призовые получит не только Гушан, но и Федерация футбола.

Это только несколько моментов, навскидку, которые подтверждают связь между "Шерифом" и Молдовой.

Что касается состояния футбола на правом берегу Днестра, то тут нелишне будет вспомнить одно известное правило, гласящее, что состояние этого вида спорта является отражением состояния общества. И тут приходится признать, что общество на левом берегу, видимо, будет поздоровее. По крайней мере, на берегу правом никому не пришло в голову вложить деньги в создние сильной команды или построить такой стадион как в Тирасполе. Наоборот, существовавший Республиканский сначала превратили в бомжатню, а потом, вообще, продали территорию. Хотя деньги здесь есть!

******************************************************************************

А вот, что пишет популярный телеграм-канал:

- "Шериф", выиграв у "Реала" ещё и заработал 2,8 млн евро. Всего на их счету стало свыше 22 млн: 15,7 млн - базовых, 1,2 млн - за историю и 5,6 млн - за 2 победы в группе. И это не считая части от ТВ и пары сотен тысяч евро, что они получат за количество побед на групповом этапе.

Это почти 4 их годовых бюджет. Но и это не все: они точно теперь ещё один годовой бюджет выручат, продав греческого вратаря. Он точно подрожал на несколько миллионов за 2 часа.

Ну, и спонсоры выстроятся в очередь, что тоже плюс для клуба и молдавского футбола в целом.

 

 

Обсудить