Рынок рекламы: парламентское большинство предлагает новые правила

В настоящее время рекламный рынок регулируется законом от 1997 года. Новый закон был разработан экспертами в 2018-м году

Документ вынесли на общественное обсуждение. Говорят, что законопроект содержит положения о политической рекламе и снимает некоторые ограничения для коммерческой.

Законопроект также предусматривает создание Совета по сообщениям, представляющим общественный интерес:

"Этот Совет будет создан правительством, за него проголосует парламент, то есть это орган, принадлежащий власти. Я бы назвал это "Министерством правды". Если вещатель послушен, он эту рекламу получает, если нет - то нет. Это "красивый" рычаг влияния на вещателей", - считает коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану.

"Мы предусмотрели в законопроекте, что они могут быть бесплатными и платными. Только предусмотрели. Что будет – скажу вам с самого начала. Государство не захочет давать деньги, но согласитесь, что мы должны добиться того, чтобы и оно платило", - говорит эксперт Евгений Рыбка.

Документ также содержит положения о политической рекламе, которая в настоящее время не значится ни в никакой правовой базе.

"На период, который мы в этом законопроекте назвали вне избирательным, у нас нет регламентирования. Здесь возникают проблемы, связанные с деятельностью политических партий и контролем над деньгами, есть проблемы с интересами СМИ. В какой степени мы соглашаемся с существующими разными ценами", - говорит эксперт Евгений Рыбка.

Касается проект и наружной рекламы. Некоторые участники дискуссии отметили, что ему требуется дальнейшая конкретизация:

"Допустим, Министерство здравоохранения заказывает социальную рекламу за наш счет и мы ее делаем, потому что мы также несем социальную ответственность, и мы должны убедить местный совет в том, что они должны проголосовать за освобождение от этого налога", - объясняет представитель Ассоциации рекламных агентств Андрей Жикол.

"В наружной рекламе появляется пункт о молчаливом утверждении авторизации в течении 20 дней, что является главным бичом коррупции. Думаю, что принцип молчаливой авторизации содержится не в любом законе", - говорит коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану.

Председатель комиссии по экономике, депутат от ПДС Дмитрий Алайба подчеркнул, что у всех заинтересованных есть два дня, чтобы предложить улучшения проекта:

"Будут четкие правила, мы не говорим «жестко» или «менее жестко», «легко». Важно то, что от четких правил выиграют абсолютно все. Говорится гораздо яснее о наружной рекламе, на телевидении и в печатных СМИ".

 

Обсудить